к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:12 Среда, 4 Декабря 2013

«Сколково» подтянет Clever?

Нижегородский бизнес-инкубатор Clever и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве. Эксперты по-разному оценивают реальный эффект от такого партнерства. Одни говорят, что до сих пор «Сколково» не выдало ничего инновационного. Другие отмечают, что получить поддержку на федеральном уровне непросто, a сотрудничество с «раскрученным» фондом расширяет эти возможности.

О подписании в Москве соглашения о сотрудничестве между нижегородским бизнес-инкубатором Clever и IT-кластером фонда «Сколково» сообщили пресс-службы правительства Нижегородской области и самого «Сколкова». Напомним, бизнес-инкубатор Clever был основан в 2007 году. Сегодня в нем размещаются 34 компании с разнообразной специализацией: информационные технологии, приборостроение, телеметрия и средства контроля.

В нижегородском правительстве рассчитывают, что благодаря взаимодействию с федеральным фондом увеличится количество инновационных компаний и рабочих мест на территории региона, будут привлекаться венчурные инвестиции для поддержки и реализации передовых технологий. Теперь нижегородские компании смогут получить квалифицированную помощь специалистов по составлению бизнес-планов и по разъяснению нормативно-правовых документов фонда «Сколково», а также принять участие в конкурсе на лучший IT-проект, где у участников появится возможность завоевать грант на развитие собственного дела.

 


«Соглашение о сотрудничестве для фонда «Сколково» — это возможность привлечь новые проекты, а для нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Clever — приобретение нового статуса регионального партнера, а также возможность привлечения инвестиций в проекты и вывод их на международный рынок. Мы планируем совместно проводить мероприятия, направленные на внедрение новых решений для развития инноваций на территории Нижегородской области», — отметил директор нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Антон Турченко. В пресс-службе «Сколкова» добавляют, что приоритетным направлением сотрудничества на 2014 год выбраны информационные технологии.


 

В пресс-службе компании «МФИ Софт» (разработчик систем информационной безопасности) отмечают, что Нижний Новгород можно назвать IТ-столицей России: технические специалисты, выпускаемые вузами города, очень востребованы ведущими IТ-компаниями, причем не только в нашей стране. Возможно, именно поэтому здесь базируются центры разработок крупных IТ-компаний, полагают в «МФИ Софт».

По мнению сотрудников компании, поддержка инициатив нижегородских специалистов на федеральном уровне может дать им шанс реализоваться без необходимости покидать Нижний Новгород для поиска инвесторов. Тем более что самостоятельно обращаться в «Сколково» за инвестициями готовы далеко не все: для многих это сложный и непонятный процесс. Скорее всего, после заключения соглашения на базе нижегородского бизнес-инкубатора будут чаще организовываться различные обучающие мероприятия, встречи с потенциальными инвесторами, отмечают в «МФИ Софт».

По словам главы аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олега Абелева, примеры выхода инноваторов на федеральный уровень есть: нижегородская компания «Дисикон», разработавшая информационную систему мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор», первоначально была выпускником нижегородского инкубатора Clever. Сегодня компания является резидентом «Сколкова» и в августе 2013 года получила солидную финансовую поддержку от фонда «ВЭБ Инновации».

 


По словам Абелева, факт, что со стороны «Сколкова» соглашение подписал IT-кластер фонда, предполагает развитие в регионе проектов, направленных на повышение эффективности технологий обработки информации. «Оно и понятно — сейчас более 40% участников IT-кластера размещаются за пределами московского региона, в том числе и в ПФО, поэтому для снижения транзакционных издержек по предоставлению всей необходимой поддержки от «Сколкова» было принято подобное решение», — считает эксперт.


 

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева полагает, что само по себе такое соглашение ничего не дает: все зависит от того, будут ли стороны исполнять свои обязательства. По ее мнению, фактически «Сколково» постепенно становится кормушкой для мошенников. «Многие стартапы, чью деятельность нельзя отнести к инновациям, пытаются добиться сотрудничества с фондом ради льготного налогообложения и красного словца, — сетует аналитик, — а сам фонд пока не выпустил ничего сверхнового и инновационного». Однако надо учитывать, что на некоторые разработки требуются годы исследований и испытаний, признает она.

Абелев добавляет, что сейчас существует большое количество мнений относительно перспектив фонда «Сколково» как самостоятельной бизнес-единицы, которая должна якобы без поддержки государства находить новые приоритетные стартапы и путем отсева определять наиболее перспективные и технологически продуманные.

Екатерина Чичурина