к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:12 Вторник, 3 Декабря 2013

Всего 18% от числа всех нижегородских природопользователей платят за негативное воздействие на окружающую среду

Об этом сообщил председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин со ссылкой на данные Росприроднадзора.

Напомним, ранее мы сообщали, что 3 декабря в условиях повышенного внимания со стороны депутатского корпуса, представителей горадминистрации и СМИ состоялось заседание постоянной комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода, в котором принял участие Виктор Лунин.

Обсуждая с коллегами проблему дефицита средств на финансирование мероприятий по охране окружающий среды, Виктор Лунин отметил, что, по данным Росприроднадзора, всего 18% всех потенциальных природопользователей Нижегородской области платят компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду. А в областном центре их доля еще меньше.

В свою очередь председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Лев Лаптев подчеркнул, что в Нижнем Новгороде 61 тыс. природопользователей, а отчисления за негативное воздействие делают всего 8-9 тыс. из них.

Как рассказал Виктор Лунин, на последнем совещании губернатора с главами местного самоуправления по просьбе Росприроднадзора было принято решение о создании областного координационного совета, председателем которого выбран Евгений Люлин. Деятельность данного совета будет направлена на повышение сборов за негативное воздействие на окружающую среду. Виктор Лунин рекомендовал членам городской комиссии по экологии делегировать в вышеназванный совет своего представителя, а также организовать подобный орган на уровне муниципалитета, чтобы решение данной проблемы было на контроле.

«Тогда наш пирог, который бы мы делили на ликвидацию свалок или что-то еще был бы побольше», – добавил он, отметив, что, к сожалению, Бюджетный кодекс не обязывает сборы за негативное воздействие на окружающую среду направлять строго на природоохранные мероприятия.

Между тем, по информации Виктора Лунина, есть муниципалитеты, где на данные цели средств направляется почти в 2 раза больше, чем размер собранных налогов за негативное воздействие. Все зависит от политической воли власти.

Кстати, по данным Виктора Лунина, в Росприроднадзоре многократно увеличена численность сотрудников, которые будут контролировать выплату налога за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующими субъектами.

Напомним, ранее мы сообщали, сколько планируется потратить в 2014 году на ликвидацию свалок в Нижнем Новгороде.

Ирина Славина