к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 56 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:12 Вторник, 3 Декабря 2013

Нижегородские почтальоны отказываются работать в частном секторе из-за бродячих собак

Об этом сообщил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков в ходе обсуждения проблемы регулирования численности безнадзорных животных на заседании постоянной комиссии по экологии гордумы 3 декабря.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН, присутствовавший на заседании, администрация Нижнего Новгорода ожидает от правительства Нижегородской области порядка 10 млн руб. в качестве субвенции на организацию отлова и содержания бродячих животных. По словам начальника городского управления по благоустройству Виталия Ковалева, выделение этих средств пока под вопросом, однако, если они и будут получены, то сделать на них можно не много.

Виталий Ковалев пояснил, что данная сумма предусматривается на отлов и содержание животного в течение 10 суток. Что делать с ним дальше, непонятно. Убивать – жестоко, негуманно и, следует отметить, противозаконно. Глава управления по благоустройству напомнил, что, согласно федеральному законодательству, бродячее животное требуется содержать полгода. По истечении данного срока оно становится собственностью муниципалитета, и только тогда власти вольны решать вопрос об усыплении животного, если его не удалось пристроить в надежные руки. Но средств на содержание животных в течение такого срока нет и пока не предвидится.

Где содержать животных, прежде всего, собак — еще один острый вопрос. По информации Виталия Ковалева, в городе есть база для содержания 100 особей. Но данные места, если работать в соответствии с нормативами, будут заполнены в течение 5 дней.

 


Депутат Марк Фельдман в свою очередь рассказал об известном ему опыте города Уфа, где из бюджета на эти цели средства практически не тратятся – расходы несут местные благотворители. Депутат предложил обратиться к нижегородским коммерсантам, чтобы они по мере своих сил жертвовали на вышеуказанные нужды, чтобы конечной целью была передача животного в добрые руки. Для начала можно было бы найти для содержания собак какой-нибудь гараж.


 

Виталий Ковалев на это заявил, что готов собрать всех нижегородцев, желающих принять участие в судьбе бродячих животных, для обсуждения вариантов совместной работы по решению проблемы. Депутат Вячеслав Монахов добавил, что как вариант можно создать попечительский совет – данная форма включения общественности в управление уже активно используется в Нижнем Новгороде для защиты городских парков.

Андрей Чертков также сообщил, что за лето раза три встречался с несколькими нижегородскими бизнесменами, неравнодушными к данной проблеме.

«Я готов был нашу базу отдать и помочь деньгами, чтобы они эту работу организовали. Но проще кредитовать, чем что-то делать», – посетовал он, добавив: численность бродячих собак в городе увеличилась настолько, что почтальоны, боясь за свою жизнь и здоровье, отказываются идти в частный сектор.

 


«Это серьезная социальная проблема, – продолжил замглавы, выразив уверенность, что никакой гараж, предоставленный зоозащитникам, не решит проблемы. – Если нормально к этой проблеме относиться, то мы должны понимать, что нужно построить ангар миллионов за 15 с клетками для собак».


 

Андрей Чертков заявил, что готов организовать встречу, пригласив людей, которые в этом могут поучаствовать.

Резюмируя, Марк Фельдман отметил, что необходимо найти неравнодушных людей из числа общественности, которые возглавят эту деятельность.

Кстати, по информации Виталия Ковалева, в год в Нижнем Новгороде отлавливается около 7-8 тыс. бродячих собак.

Напомним, ранее мы сообщали, что «Фауна-НН» и администрация Нижнего Новгорода расторгли контракт по обоюдному согласию.

Ирина Славина