к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Понедельник, 2 Декабря 2013

В идеале на территории Нижегородской области должны появиться несколько природных парков - Алексей Гроза

«В настоящее время экологический туризм считается одним из наиболее перспективных отраслей туризма в России и мире. По оценкам экспертов, данная отрасль занимает от 6 до 11 % объёма всего мирового туристического рынка», - сказал директор природного парка «Воскресенское Поветлужье».

«Пока экотуризм только еще зарождается. Поэтому очень важно создавать некий экотуристический продукт, чтобы затем потихоньку формировать спрос, поскольку это совершенно новое для России направление туризма (если понимать экотуризм в широком смысле слова, а не просто как выезды на пикник)», - добавил он.

«В настоящее время правительство Нижегородской области прилагает определенные усилия для того, чтобы понятие «экотуризм» приживалось в общественном сознании. Создаются экологические тропы, условия для того, чтобы люди стремились к выезду на природу, но проводили там свой досуг цивилизованно и с познавательными целями», - пояснил Гроза.

«Так, региональным министерством поддержки и развития предпринимательства совместно с министерством экологии был создан природный парк «Воскресенское Поветлужье», одной из ключевых задач которого является именно развитие экотуризма. Заповедной была объявлена река Ветлуга, было проложено несколько экологических троп, разработаны эко-маршруты, сплавы по Ветлуге с познавательным уклоном. Недавно на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье» создан фаун-парк «Ноев ковчег», где посетители могут увидеть в живой природе и северных оленей, и лосей, и пятнистых оленей. Здесь была проложена экологическая тропа, чтобы люди могли обрести новые знания о природе и полюбоваться нашими меньшими братьями», - добавил он.

«В идеале на территории Нижегородской области должны появиться несколько подобных природных парков, среди возможных мест для их размещения называются, например, Пустынские озера, Сокольский район. На этих территориях нужно с помощью административного и финансового ресурса обеспечить определенный режим, позволяющий сделать эти территории интересными для посетителей. Там должны быть кемпинги, экологические маршруты, объекты показа, связанные с природой, чтобы человек мог не просто отдохнуть, но и узнать нечто новое, почувствовав, что он часть природы, повысить уровень экологической культуры – как свой, так и своих детей», - заключил Гроза.

Напомним, накануне Губернатор области Валерий Шанцев после осмотра ряда объектов, реализованных в рамках программы по развитию внутреннего туризма, в Воскресенском районе области отметил необходимость изучения опыта района в сфере экотуризма, чтобы «в дальнейшем растиражировать его на всю область». По его словам, «туристическая отрасль в Нижегородской области должна и обязана развиваться, потому что у каждого района есть свои особенности, свои былины, легенды. Опыт экотуризма Воскресенского района нужно будет изучить и в дальнейшем растиражировать на всю область, потому что в регионе много мест, где могут серьезно развернуться такие направления туристического бизнеса».

По расчетам министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, к 2020 году туристический поток в Нижегородской области должен достигнуть около 2 млн. человек в год (в настоящее время - 650 тысяч человек).