к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Пятница, 29 Ноября 2013

«Ариель» - такой же бренд региона, как хохлома или казаковская филигрань - Валерий Шанцев

В пятницу, 29 ноября, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии открытия «Дома елочной игрушки» на фабрике стеклянных новогодних украшений «Ариель».

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор осмотрел экспозицию, в состав которой вошли как елочные украшения, созданные в 1936 году, так и современные изделия. Во время экскурсии Валерию Шанцеву рассказали о том, как город стал важным центром производства елочных игрушек, об ассортименте выпускавшихся в разные годы изделий и о мастерах, заложивших фундамент успеха современного нижегородского промысла по производству стеклянных украшений. «Дом елочной игрушки – это не просто коллекция эксклюзивных, уникальных новогодних украшений, по ним можно изучать историю нашей страны», - подчеркнул Валерий Шанцев.

В музее представлены шары с видами известных городов мира, с изображениями нижегородских и московских монастырей, а также формовые ёлочные украшения и подсвечники. Кроме того, среди уникальных экспонатов: игрушки, изготовленные к 70-летию сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», набор шаров к 75-летнему юбилею Московского метрополитена и эксклюзивная коллекция «Зимняя акварель». «Вот в моем детстве елочных игрушек вообще не было, лишь конфеты и мандарины на веревочке, поэтому даже простые, ватные или картонные, украшения казались роскошью», - поделился воспоминаниями губернатор после прогулки по музею и осмотра коллекций ёлочных украшений.

Также Валерий Шанцев высоко оценил мастерство стеклодувов и художников фабрики, качество выпускаемой ими продукции. «Руки у мастеров фабрики «золотые», они создают уникальные украшения и в каждый шар вкладывают душу. Художественная роспись на елочных игрушках – это наше уникальное преимущество. «Ариель» сегодня - это такой же бренд региона, как «Хохлома» или «Казаковская филигрань. Нужно развивать этот промысел, поддерживать предприятие, чтобы производство могло и дальше успешно работать, радовать людей своей продукцией», - отметил губернатор.

Смотреть фото

Напомним, производство стеклянных елочных игрушек было начато в Нижнем Новгороде в 1936 году на базе артели «Детская игрушка». Во время Великой Отечественной войны её работа была временно приостановлена, но уже в 1944 году в городе вновь начали делать новогодние украшения.

Современная история производства новогодних украшений в Нижнем Новгороде связана с фабрикой «Ариель», которая начала работу в 1992 году. Здесь выпускают стеклянные елочные игрушки и предметы декора, сувениры и подсвечники, пасхальные яйца. В 2009 году было открыто новое направление – изготовление шаров с нанесением деколи. «Ариель» - одна из немногих российских фабрик, экспортирующих продукцию за рубеж. Игрушки с художественной росписью, произведенные в Нижнем Новгороде, поставляются в более десяти стран мира, в том числе в Германию, Францию, Англию, Америку, Италию, Швейцарию, Данию, США.