к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Пятница, 29 Ноября 2013

С главными о главном

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел очередную встречу с руководителями СМИ округа. В ходе пресс-конференции, прошедшей 26 ноября и длившейся более двух часов, Бабич подробно ответил на вопросы журналистов. Приводим наиболее значимые вопросы и ответы на них.

Выборы и протест

Все выборы, проводившиеся в округе за последнее время, прошли в единый день голосования, и это, по мнению Михаила Бабича, дало свой положительный организационный эффект. Полпред сообщил, что итогами выборов доволен. «Все показатели выше среднероссийских. Выборы прошли в бесконфликтной и «малопротестной» обстановке, этот факт означает, что у населения стало меньше поводов для недовольства», — заключил он.

Межнациональные конфликты и исламское образование

Вопрос межнациональных отношений в округе является одним из приоритетных, и сегодня важно найти причины возникающих конфликтов и оптимальные способы их ликвидации, считает полпред. Для снижения напряженности было принято решение создать трехуровневую систему исламского образования. До нынешнего дня имамы получали образование за рубежом. Сегодня создана альтернативная отечественная система образования, и получить его можно в России. Люди, закончившие медресе, университет или курсы исламского образования в нашей стране, будут «носителями наших ценностей», обнадежил полпред.

«Кошмарить» МСУ станут меньше

Отношения органов местного самоуправления и различных надзорно-контрольных органов давно стали проблемой, которая препятствует эффективной работе местных администраций. Бесконечные проверки, требования отчетности, штрафы за самые незначительные нарушения привели к тому, что возникла тенденция массового увольнения глав муниципальных образований. Задача снижения давления контрольно-надзорных органов на МСУ также является одной из приоритетных для нас, сообщил представитель президента.

Для решения этой проблемы было выработано около 240 предложений, совершенствующих экономическую и законодательную базу МСУ. Администрацией президента в Госдуму внесен законопроект, регламентирующий отношения органов власти в этой сфере. Но уже сегодня удалось добиться того, что в ПФО на 30–40% снижено количество проверок органов МСУ, и эта работа будет продолжена, заверил Михаил Бабич.

Летали и будем летать

Говоря о своем любимом детище — программе по развитию межрегиональных авиаперевозок, полпред сообщил, что в 2012 году было перевезено 40 тыс. пассажиров, в 2013-м — уже 90 тыс., а на будущий год планируется перевезти 160 тыс. человек. Сегодня действует трехгодичная программа субсидирования таких перевозок, продолжил полпред, они финансируются из расчета 60% — федеральный бюджет, 40% — бюджет региональный (ранее было 50 на 50).

«Во всем мире региональные авиаперевозки субсидируются и не сворачиваются. У нас есть планово-убыточные маршруты, но сокращать их также не планируется, вместе с тем четыре маршрута уже вышли на самоокупаемость. Проект, появившийся в ПФО, принят за основу для общероссийского проекта», — не без гордости закончил Михаил Бабич.

Катастрофа в Казани и катастрофа авиапрома

Отвечая на вопрос о причинах авиакатастрофы в Казани, Михаил Бабич признал, что в определенной мере это закономерный исход. Одновременно со старением парка самолетов за последние 20 лет практически «в ноль» было выведено российское авиапроизводство. Восстановить его мгновенно не получится, но сегодня уже принято решение и «есть на этот счет жесткое указание Владимира Путина» о восстановлении отечественного авиастроения, сообщил Михаил Бабич.

В Ульяновске «Ростехнологии» будут создавать новый отечественный самолет, который должен появиться к 2017 году. Одновременно обсуждается еще ряд проектов. Кардинально изменилось отношение к проблеме, и задача, которую сегодня предстоит решить, — это перенос в Россию производства иностранных самолетов с локализацией (собственным производством) до 90%. Кроме того, будет принят еще ряд решений, упорядочивающих работу российской авиации. В частности, на выходе закон, разрешающий работу в России иностранным пилотам.

Социальные нормы станут нормой

Комментируя вопрос о введении социальных норм на потребление электроэнергии, полпред президента дал понять, что поддерживает эту инициативу. Правительство пошло «рациональным и разумным путем», проводя эксперимент социального нормирования в восьми регионах, сообщил он. В результате будет выработан критерий наиболее эффективной нормы для населения, при которой интересы людей не будут ущемлены, но и экономика станет более понятной. Мы все должны научиться считать — и бизнес, и население, резюмировал Бабич и добавил, что в 2014 году будут введены социальные нормы на потребление воды.

О пригородных поездах

Снимая тревогу журналистов, беспокоящихся о сокращении пригородных железнодорожных перевозок, Бабич сказал, что этот вопрос поставлен президентом России перед руководством РЖД, и ситуация ухудшаться не будет. Экономические проблемы железнодорожников будут компенсированы за счет федерального бюджета, поэтому цены на билеты останутся прежними, а там, где нет иного пути, железнодорожное сообщение будет обеспечено, пообещал он.

О национал-социализме и причинах «пугачевских бунтов»

Глубинные причины того, что власти длительное время оставляли без внимания проблемы людей, начиная от социально-экономических вопросов и заканчивая вопросами криминального характера, привели к взрыву, заявил полпред. Сегодня необходимо восстановить законность и наказать виновных, в том числе провокаторов, которые были среди собравшихся. Но главное условие сохранения стабильности в том, чтобы власть слышала людей, подчеркнул Бабич.

Комментируя заявление министра МВД Чувашии о том, что в национал-социалистском лозунге тот не усмотрел экстремистского содержания, полпред сухо сообщил, что идет проверка. Возможно, продолжил он, министр не очень хорошо понимает, с чем имеет дело, мы разберемся с тем, что он сказал, но важно, чтоб министр в своей основной деятельности не допускал проблем. И, конечно, лозунги национал-социалистов в нашей стране появляться и звучать не должны.

В ходе встречи полпред Бабич сделал еще ряд любопытных заявлений, содержание которых приводим кратко.

— Стратегия финансирования объектов ЧМ по футболу останется неизменной: стадионы будут строиться за счет федеральных источников, а средства региональных бюджетов будут направлены на создание городской и транспортной инфраструктуры.

— За последнее время в 2–2,5 раза выросли региональные дорожные средства, и сегодня важно, чтобы они пошли непосредственно на строительство и ремонт дорог. Объемы дорожного строительства должны увеличиться.

— Строительство скоростной магистрали не заблокировано, а отложено. Важно, что этот проект сохраняется в планах правительства, но сегодня экономически он не совсем понятен.

— Вопрос о продолжении субсидирования российского автопрома — это дискуссионный вопрос, но здесь решение такое: скорее «нет», чем «да».

В общем потоке вопросов наиболее часто возникали вопросы, связанные с профессиональной деятельностью журналистов. Телевизионщики беспокоились о том, попадут ли они в третий мультиплекс, и сетовали, что в округе может исчезнуть ряд сильных телекомпаний. Газетчики пеняли полпреду на работу Почты России и просили его заставить оператора проводить подписку. Внимая профессиональным бедам журналистов, полпред мягко намекал, что на дворе иное время, а аппарат полпреда не обком КПСС и почте приказать не может, но вместе с тем обещал разобраться и по возможности помочь СМИ.

Евгений Семенов