к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Четверг, 28 Ноября 2013

В ПФО выявлено более 18 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО

Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора по ПФО.

27 ноября состоялось Всероссийское селекторное совещание по проблемным вопросам в области обращения с отходами производства и потребления. Совещание прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова. Участие в его работе принял начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов.

Ключевыми темами селекторного совещания стали итоги и реализация мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения ТБО на территории субъектов РФ, вопросы ликвидации и последующей рекультивации объектов захоронения отходов, расположенных на землях населенных пунктов, ход реализации программ в области охраны окружающей среды в части обращения с отходами, а также вопросы утилизации нефтешламов.

Как пояснил Владимир Кириллов, ситуация крайне сложная. В 2012 году было образовано 5 млрд. тонн отходов, что на 14% больше, чем в 2011 году. При этом практически все они размещаются на полигонах и свалках. И только 4-5% идут на переработку. Крайне негативная ситуация сложилась с размещением свалок ТБО на землях населенных пунктов.

В числе основных причин и низкие нормы накопления ТБО в расчете на человека, в большинстве регионов они не пересматривались с советских времен, и составляют порядка 300-350 кг в год на человека, тогда как во всем мире такой норматив – порядка 500 кг. И недостаточная проектная мощность полигонов ТБО (в 45% субъектов РФ). Не последнюю роль играет экономический вопрос - затраты на утилизацию значительно выше затрат на захоронение отходов. А также элементарная экологическая неграмотность населения и многое другое.

Помимо этого было отмечено, что 75% размещения всех несанкционированных свалок приходятся на Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа.

Непростую ситуацию в ПФО с отходами подтверждают и данные окружного Департамента Росприроднадзора. На текущий момент выявлено более 18 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО общей площадью порядка 6 тыс. га. Более половины выявленных свалок приходится на 5 субъектов округа: Ульяновская обл. (2 726), Республика Башкортостан (2 719), Нижегородская обл. (2 647), Пермский край (2 273) и Чувашская Республика (2 236). При этом 61% мест несанкционированного размещения ТБО - земли населенных пунктов.

Чтобы сделать эффективными работы по их нахождению и ликвидации, необходимы реально работающие региональные программы ликвидации и последующей рекультивации объектов захоронения отходов, а также программы строительства современных полигонов и производств по сортировке, переработке и обезвреживанию отходов.

Что касается Приволжского федерального округа, за исключением Пензенской области программы или подпрограммы в части обращения с отходами утверждены во всех субъектах.

Однако реально работают они далеко не везде. Строительство новых полигонов ТБО ведется в Республике Мордовия, Чувашской, Удмуртской Республиках, Оренбургской области. Уже введены в эксплуатацию 36 полигонов в Республике Башкортостан, 2 новых межмуниципальных объекта размещения отходов появились в Нижегородской области, за счет частных инвестиций построен мусороперерабатывающий комплекс и полигон ТБО в поселке Расково Саратовской области, который был отмечен в ходе селекторного совещания.