к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Вторник, 26 Ноября 2013

Уполномоченный без полномочий

В Нижегородской области окончательно принят региональный закон об уполномоченном по правам предпринимателей и на этот пост назначен Павел Солодкий. Должность бизнес-омбудсмена существует в регионе с конца прошлого года, но значимых результатов от его работы не замечено. По мнению экспертов, у представителя интересов бизнес-сообщества нет реальных рычагов влияния на власть.

Сам Павел Солодкий связывает скромные результаты своей деятельности с тем, что раньше он занимал этот пост на общественных началах, не обладая никакими полномочиями. В конце 2012 года, когда он согласился на звание бизнес-омбудсмена, еще не был принят даже соответствующий федеральный закон, не говоря ужк о региональном. «Фактически я мог только рассказать о той или иной ситуации губернатору и как его советник попросить содействия в некоторых вопросах», — говорит он.

Сейчас, по словам Павла Солодкого, все изменилось, так как приняты соответствующие правовые нормы. С 1 января 2014 года начинает работу общественная приемная регионального уполномоченного по правам предпринимателей. Плюс заключены соглашения с Нижегородской ассоциацией адвокатов, рядом силовых и госструктур.

 


Любой предприниматель сможет обратиться с жалобой в общественную приемную, где ему окажут бесплатную юридическую помощь. Все ведомства, заключившие соглашение с нижегородским омбудсменом, взяли на себя обязательства быстро и оперативно реагировать на запросы уполномоченного, работать совместно с ним над изучением тех или иных вопросов.


 

Правда, пока это всего лишь жест доброй воли со стороны тех или иных госструктур — никаких реальных рычагов влияния в руках нового чиновника по-прежнему сосредоточено не будет. Однако Павел Солодкий надеется, что скоро ситуация улучшится. «Например, в ряде регионов уже приняты поправки к законам, согласно которым должностные лица несут ответственность (на них налагаются штрафы) за игнорирование запросов омбудсмена. Думаю, стоит выйти с подобной инициативой и в наше Законодательное собрание», — отметил он.

В принципе, нынешний функционал уполномоченного по правам предпринимателей можно назвать «расширенными функциями защиты», говорит исполнительный директор НРО «Опоры России» Ирина Войнова. Это и юридическая поддержка попавших в сложную ситуацию деловых людей, и посредничество между госструктурами и бизнесом. Также омбудсмен будет изучать законодательство, выявлять пробелы в нормативной базе и выходить с инициативой по устранению этих недостатков. «Правда, тех полномочий, на которые мы все рассчитывали, у Павла Солодкого не будет. Ранее предусматривалось, что омбудсмены смогут приостанавливать действие тех или иных законодательных норм (по крайней мере, на муниципальном уровне), если сочтут их неправомерными», — поясняет Ирина Войнова.

В качестве примера эксперт привела схему размещения мелкорозничной торговли в Нижнем Новгороде, которая в свое время вызвала много возражений со стороны предпринимателей. Если бы на тот момент нижегородский омбудсмен обладал указанными полномочиями, то достаточно было бы одного его слова, чтобы городская администрация пересмотрела всю концепцию.

 


Впрочем, далеко не все бизнесмены возлагают надежды на нового омбудсмена. «Эта должность нужна только для одного: показать, что власть хоть что-то делает для защиты интересов предпринимателей, — говорит директор «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев. — Если я расскажу иностранцам, что у нас есть уполномоченный по правам предпринимателей, они сильно удивятся — а что же тогда делают другие чиновники? Бизнес — это источник налогов, доходов государства, а значит, все госслужащие денно и нощно должны думать, как облегчить ему жизнь. А для разрешения споров и конфликтов есть суд. То есть, вводя должность омбудсмена, государство расписывается в своей беспомощности навести порядок в госструктурах и судебной системе».


 

Также Юрий Кузьмичев подчеркивает, что практических полномочий у омбудсменов нет. То есть реально улучшить положение бизнеса в нашей стране этот институт не сможет, по крайней мере в том виде, в котором он сейчас существует.

Александра Елина