к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Вторник, 26 Ноября 2013

Бюджетникам не придется думать о «куске хлеба», что быстро скажется на уровне образования и медицинского обслуживания - Анатолий Красильников

«Всем известно, что государство, не заботящееся о своем будущем, его не имеет. Именно поэтому профессии медиков, педагогов в Европе и США являются самыми высокооплачиваемыми. К примеру, анестезиолог в Штатах зарабатывает примерно в полтора раза больше, чем директор в крупной компании. В России же до недавнего времени выгоднее было работать «менеджером по продажам», то есть обычным консультантом в магазине бытовой техники, чем врачом, учителем или воспитателем в детском саду. Несмотря на то, что уровень ответственности различается кардинально», - заявил журналистам финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации Анатолий Красильников, комментируя выполнение «майских» Указов Президента в Нижегородской области.

«Поэтому мне радостно было узнать о так называемых «майских» Указах Президента, в рамках которых, в том числе, ставятся и серьезные задачи по повышению заработных плат бюджетникам. Так, планируется доведение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы. К слову, приятно, что моя родная Нижегородская область – и здесь в передовиках. В этом году заработные платы работников детских садов и социальных работников были повышены почти вдвое, в следующем повышения ждут работники учреждений культуры - на треть, социальные работники – в полтора раза. В открытых источниках есть информация о том, что в 2014 году регион сохранит за собой ставшее уже традиционным лидерство по соцподдержке населения», - подчеркнул он.

«Уверен, что и врачи, и учителя, и социальные работники, и работники культуры вздохнули с облегчением. Теперь им уже не придется думать о «куске хлеба». Конечно, это очень быстро скажется и на уровне образования, медицинского обслуживания. Театры, библиотеки, где работают довольные качеством своей жизни люди, нижегородцы станут посещать с намного большим удовольствием», - отметил Красильников.

Напомним, 26 ноября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в работе специальной комиссии по оценке хода выполнения «майских» Указов Президента РФ. «Майские» Указы для нас приоритетны, потому что, в основе своей, - это повышение качества жизни людей, - заявил Губернатор. - Главное, что нам удалось увеличить зарплаты бюджетникам даже выше прогнозных показателей, и эта работа еще не окончена. И по ряду других Указов мы идем с опережением. Так, Президент поставил задачу увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза. Я изучил наши возможности и принял решение в Нижегородской области поднять прогнозные показатели вдвое. Похожая ситуация - по ликвидации очередности в детских садах. К 1 января 2016 года мы должны создать дополнительно 14 тысяч мест. Я поставил задачу уже в 2013 году создать 8110 мест – это больше половины задуманного».

По данным Росстата, в 2014 году Нижегородская область сохранит за собой окружное лидерство посоцподдержке населения - расходы на социальную политику в расчете на душу населения составят 8,9 тысяч рублей в год. В Самаре (второе место) - 7,7 тысяч рублей, в Республике Татарстан (третье место) -5,9 тысяч.

Ранее, в 2013 году были повышены заработные платы педагогическим работникам дошкольных учреждений с 1 января на 90%, учителям с 1 января на 29%, педагогическим работникам учреждений дополнительного образования с 1 апреля 2013 года на 44,7%, социальным работникам учреждений соцзащиты на 85,6% с 1 апреля 2013 года и т.д.

В проекте бюджета на следующий год запланированы повышения зарплат педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп при школах, школах-детских садах на 15%;педагогическим работникам образовательных организаций общего образования на 15,1%; педагогам государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей на 22,8%;преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования на 22,8%; работникам учреждений культуры на 33,2%; социальным работникам, включая социальных работников медицинских организаций, - на 49,4%.

Ранее, в июне текущего года, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках проходившего в Нижнем Новгороде Пятого Форума регионов России и Польши заявила, что Нижегородская область «выполняет все Указы Президента по повышению заработной платы работникам школ, медицинских учреждений».