к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Вторник, 26 Ноября 2013

Попечительский совет заявил о необходимости создать управляющий орган парка Кулибина в Нижнем Новгороде

После нескольких недель обсуждения проблем парка Кулибина с привлечением экспертов и гражданских активистов попечительский совет данной озелененной территории общего пользования подготовил предложения властям и общественности Нижнего Новгорода, обозначив «болевые точки».

О статусе

Кулибинский парк не имеет статуса муниципального образования - всего лишь статус «городской территории», поэтому он одновременно и общий, и ничей. У парка нет управляющего органа (или попросту смотрителя) для решения даже несложных, но ежедневных задач.

На сегодняшний день размер финансирования по линии городского благоустройства еле-еле покрывает затраты на уборку мусора и стрижку травы. Поэтому, если городская власть публично заявляет о решительном повороте в сторону озеленения и благоустройства города, изменение статуса этого парка и формирование управляющего органа – первоочередная формальная необходимость.

Об экологии

Зеленые насаждения и, в первую очередь, почти вековые деревья – главное богатство парка им. Кулибина. Поэтому основные усилия, в том числе финансовые, должны быть направлены именно на сохранение уже имеющихся деревьев, их оздоровление и уход за ними. После консультаций с экологами и специалистами по озеленению было решено, что большая часть зеленой зоны вообще должна быть ограждена от любого вида человеческой деятельности, в том числе и от таких, казалось бы привычных, как уборка опавших листьев или стрижка травы. Потому что естественная среда чрезвычайно важна для экосистемы парка.

Важно обозначить четкие границы этой системы естественным способом: за счет контурной высадки кустарников. Уплотнения зеленых насаждений вдоль ограды по ул. Белинского – вообще, неотложная мера, поскольку выхлопные газы с оживленной магистрали тут же попадают в расположенный как раз в этой зоне популярный детский городок.

О безопасности и чистоте

Эти два аспекта связаны. Парк Кулибина - любимое место семейных прогулок. Концентрация мам с колясками и с более взрослыми детьми здесь близка к максимальной в районе. Можно даже сказать, что «основная целевая аудитория» парка естественным образом сформирована уже давно. При этом территория парка облюбована одновременно и люмпенизированными элементами, игнорирующими федеральный закон о запрете на употребление спиртных напитков в общественных местах. Мусор, бутылки, окурки, зачастую даже прямо рядом с урнами – это основные сопутствующие проявления подобного вида «отдыха».

Мало того, в более темной части парка, примыкающей к ТЮЗу, зафиксировано наибольшее количество выброшенных шприцев. Это недопустимая ситуация! При отсутствии в парке постоянных полицейских патрулей, ситуация сама собой не исправится. Поэтому еще одна необходимая статья постоянных расходов будущего самостоятельного бюджета парка – это собственная, внушающая уважение служба безопасности и патрулирования, связанная с группой оперативного полицейского реагирования. Ну а первый декларативный шаг – объявление парка «зоной, свободной от алкоголя», как мы и предлагали ранее.

В парке достаточно урн, и лишь немногие из них требуют ремонта или замены. А если из парка будут удалены любители выпивки «на природе», проблема уборки мусора автоматически облегчится в разы.

О социальной роли

Как уже было отмечено, целевая аудитория парка сформирована давно. Кроме обычных прогулок детей и их родителей в парке есть свои исторические традиции досуга. Ведь липовая аллея парка (та самая!) – любимое место шахматистов всех возрастов. По проекту «Зодчих»  «шахматный клуб» было предложено перенести на другое место – в зону так называемого бывшего «радиорынка». Однако нам была высказана просьба оставить шахматистов там, где они привыкли играть уже очень много лет.

Мало того, железная конструкция, под крышей которой ютятся шахматисты, давно морально устарела, и было бы очень правильно оборудовать на этом месте новую «базу», желательно в виде вместительной и эстетичной деревянной беседки.

Мы также обязаны донести просьбу граждан о создании в парке зоны уличных тренажеров. В этом заинтересованы многие местные жители, которые исповедуют здоровый образ жизни, и, безусловно, инициативу по организации такой зоны можно только приветствовать.

О культуре

Парк им. Кулибина – это бывшее Петропавловское кладбище с действующей церковью. Бережное отношение к историческому наследию с учетом имеющегося религиозного аспекта – это цивилизованный и логичный подход. Представленный нам проект предполагал расположение вдоль дорожек парка неких информационных стендов исторического содержания. Наша позиция: не нужно перегружать парк семейного отдыха «рассредоточенной» информацией. В его географическом центре силами епархии уже практически построена большая часовня. Нам кажется правильным расположить историко-культурные объекты, как информационного характера, так и непосредственные артефакты – такие как сохранившиеся фрагменты старых надгробий и тому подобное, – как раз в этой же относительно небольшой зоне. То есть фактически создать рядом с часовней нечто вроде мемориальной зоны под открытым небом.

Что касается эстетического наполнения небольших парковых зон, относящихся к «лесной-неприкосновенной», спортивной, детской и культурно-исторической, будет правильным рассмотреть каждую из них отдельно – в соответствии с функциональной спецификой, но в рамках единой концепции общей стратегии развития парка.
Резюмируя, Попечительский совет парка Кулибина предлагает следующее.

1.Придать парку им. Кулибина соответствующий статус.
2.Сформировать управляющий орган.
3.Утвердить целевое и постоянное финансирование парка в необходимом объеме.
4.Сосредоточить основные усилия на сохранении деревьев и полноценном уходе за ними.
5.Обозначить четкие контурные границы парка.
6.Создать у забора вдоль ул. Белинского плотную зеленую защиту детского городка от выхлопных газов.
7.Объявить парк зоной, свободной от алкоголя.
8.Сформировать собственную эффективную службу патрулирования.
9.Оборудовать беседку шахматного клуба.
10.Оборудовать зону уличных тренажеров.
11.Сформировать историко-культурную зону парка в районе часовни.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородские волонтеры лечили деревья в парке Кулибина.

Ирина Славина