к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Вторник, 26 Ноября 2013

Силовая подготовка к выборам

За последние несколько месяцев в Нижегородской области сменились руководители трех региональных правоохранительных подразделений: УФСБ, прокуратуры области и города. Эксперты не исключают, что эти назначения не случайны и могут быть связаны с грядущими выборами в 2014–2016 годах.

Новый начальник УФСБ России по Нижегородской области Сергей Старицын был назначен в мае. Ранее он возглавлял территориальное управление ФСБ в Челябинской области. Валерий Назаров, руководивший нижегородским управлением с 2009 года, ушел на пенсию, а позже занял пост заместителя губернатора Нижегородской области по вопросам правопорядка и борьбы с коррупцией.

Новый прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко был назначен в августе. До этого он работал тейковским межрайонным прокурором (Ивановская область). Прежний прокурор города Владимир Никонов был освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

А совсем недавно — на прошлой неделе — Законодательное собрание одобрило назначение на должность прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. Ранее Понасенко возглавлял прокуратуру Карачаево-Черкесской республики. Его предшественник Константин Кожевников теперь будет занимать соответствующий пост в Липецкой области.

Еще ряд изменений коснулись за истекший период главного управления МВД РФ по Нижегородской области. В конце октября был освобожден от занимаемой должности начальник нижегородской полиции Виктор Цыганов, начальником штаба областного Главка был назначен Михаил Кузьмин, ранее руководивший отделом информационно-аналитической и организационно-плановой работы штаба. Кроме того, начальником дежурной части ГУ МВД был назначен Андрей Шмонин, до этого занимавший должность замначальника полиции области.

Заведующий кафедрой философии и общественных наук НГПУ Сергей Кочеров говорит, что назначение в такой небольшой срок нескольких новых руководителей силовых структур может быть как и случайным стечением обстоятельств, так и связанным с политической борьбой в преддверии выборов.

По его словам, для того чтобы сделать точные выводы из этой ситуации, необходимо знать всю подноготную о назначенных «силовиках». «Каждый человек во главе силовой структуры должен быть готов к смене места работы, связанной либо с повышением, либо с перемещением «по горизонтали», — говорит Кочеров. — Однако когда не за горами выборы, приходят мысли, что такие назначения не случайны».

 


Депутат Законодательного собрания Владислав Егоров тоже полагает, что традиционная для силовиков ротация кадров может быть ускорена выборными ожиданиями. «Была некоторая «передышка» в избирательном процессе в Нижегородской области последние два года», — говорит он. Депутат напоминает, что на сентябрь 2014-го запланированы выборы в органы местного самоуправления регионов области — земские собрания и городские думы, на 2015 год — выборы гордумы Нижнего Новгорода и губернатора Нижегородской области, на 2016-й — выборы депутатов Законодательного собрания совместно с выборами в Госдуму РФ.


 

«Не исключено, что у нас в стране какие-то выборы могут быть назначены досрочно — выборное законодательства меняется очень часто», — добавляет Егоров. По его мнению, сейчас самое время для властей провести расстановку кадровых силовиков, от которых зависит очень многое в выборном процессе.

Политолог Евгений Семенов отмечает, что смена силовиков в регионе — закономерный и системный процесс: делается это по целому комплексу причин, в том числе и в целях профилактики. «То, что в Нижегородской области процесс замены силовиков произошел как-то уж очень одномоментно, конечно, наводит на определенные подозрения», — признает политолог. Однако, по мнению Семенова, вряд ли здесь может быть какой-то заговор. «Думаю, что основная причина связана с плановыми заменами, а также с подготовкой региона к двум важным событиям: началом строительства объектов ЧМ по футболу и подготовкой к выборам. Выборы у нас должны пройти в 2015 году, и предстоящий год — это год подготовки. Силовики должны детально изучить регион для того, чтобы обеспечить результативность работы, связанной с этими двумя событиями», — говорит он.

Екатерина Чичурина