к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Понедельник, 25 Ноября 2013

Ход совершенствования оказания медицинской помощи онкобольным проверили в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

25 ноября 2013 года министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский проверил ход совершенствования оказания медицинской помощи онкобольным региона, посетив радиологический корпус Нижегородского областного онкологического диспансера. Министр оценил работу лаборатории, позволяющей специалистам диспансера в минимальные сроки и с высокой точностью поставить диагноз, а также радиологического центра, оснащенного по стандартам ведущих российских и иностранных клиник.

За последние годы на территории региона реализовано несколько программ в части совершенствования оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями – это программа модернизации здравоохранения, приоритетный национальный проект «Здоровье» и соответствующая областная целевая программа.

По словам министра, главной задачей реализации программ являлось создание необходимых условий для своевременного оказания качественной, высокотехнологичной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Основным направлением программных мероприятий стало обновление и модернизация материально-технической базы Нижегородского областного онкологического диспансера, как головного учреждения онкологической службы области.

По словам Александра Карцевского, в финансовом плане данные проекты были очень объемными. «Эти программы идут в регионе во многом благодаря позиции Губернатора Валерия Шанцева, которая заключается в том, что система оказания медицинской помощи нижегородцам в области должна быть на самом высоком уровне. Неслучайно расходы областного бюджета на здравоохранение в 2014 году планируются в размере 21,2 миллиарда рублей, что на 14% больше показателя 2013 года», - заявил министр.

Как сообщил главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера Виталий Терехов, реализация областных и федеральных программ позволила модернизировать онкологическую службу Нижегородской области и повысить эффективность лечения больных: «На сегодняшний день мы имеем цифры по снижению смертности от онкологических заболеваний – практически за этот год мы получили 4 единицы снижения до 155 на сто тысяч населения. Это существенная динамика для онкологии за столь короткий промежуток времени».

Кроме того, по данным онкодиспансера, с 2005 года активная выявляемость злокачественных новообразований (ЗНО) выросла в 1,5 раза – с 9,9% до 15,1% в 2012 году, а одногодичная летальность ЗНО сократилась на 21% с 2005 по 2012 годы.
По мнению главного врача, таких показателей удалось достичь в том числе благодаря созданию уникальной, не имеющей аналогов в Приволжском федеральном округе, лаборатории, услугами которой пользуются не только жители Нижегородской области, но и пациенты из соседних регионов.

«Однако наиболее значимым результатом для Нижегородской области, достигнутым по результатам реализации программ, стало создание на базе Нижегородского областного онкологического диспансерарадиологического центра. Основой центра является уникальный радиотерапевтический комплекс, позволяющий с высокой точностью планировать и проводить радиотерапевтические и радиохирургические процедуры. Раньше для подобных процедур нижегородцы направлялись в федеральные центры, теперь они могут проходить лечение в Нижнем Новгороде. В настоящее время подобные комплексы установлены в России лишь в трех федеральных центрах», - сказал Виталий Терехов.