к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 8 Апреля 2009

Жертвами бруцеллеза в Мулино стали 11 овец, местный житель и одна корова

Жертвами бруцеллеза в Мулино стали 11 овец, местный житель и одна корова

Posted on февраля 07, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Как уверяют специалисты, два этих случая заражения бруцеллезом – человека и 11 овец – между собой не связаны, несмотря на то, что оба инцидента произошли в пос.  Мулино в одно и то же время.
 
Житель пос. Мулино Володарского района Нижегородской области в середине января заразился бруцеллезом через молоко, купленное им на стихийном рынке. По словам зам. руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, это уже второй случай регистрации данного заболевания в Володарском районе.
 
В ноябре 2007 года у жителя Нижнего Новгорода, который гостил в Мулино у родственников, также был обнаружен бруцеллез. Известно, что молодой человек приобретал молоко у частных лиц и на стихийных рынках, а также посещал шашлычные. Однако тогда, по словам О. Княгиной, сотрудники ветнадзора, проведя исследования, заявили об отсутствии животных, больных бруцеллезом, в Володарском районе. И вот в январе заболевание выявлено снова.До этих двух инцидентов бруцеллез в Нижегородской области не регистрировался около 15 лет (последний случай – в 1994 году в Лысковском районе).  
Сейчас сотрудниками Роспотребнадзора в пос. Мулино проводятся мероприятия, направленные на недопущение распространения заболевания среди местного населения: ведутся подворные обходы, проводятся лабораторные обследования в самом поселке и четырех ближайших селах.
 
Как рассказал главный специалист комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Макаров, что касается 11 овец, у которых также выявлен бруцеллез, они были доставлены в Мулино владельцем одного из личных подсобных хозяйств без необходимых сопроводительных документов. Партия скота не прошла должный ветконтроль.
 
В связи с этим 1 февраля 2008 года администрацией Володарского района было наложено ограничение на перевоз и передвижение сельскохозяйственных животных. Согласно данному распоряжению, весь зараженный скот был ликвидирован. Как сообщили в Роспотребнадзоре, был выявлен случай заболевания бруцеллезом и у крупного рогатого скота (коровы), которую также пришлось забить.
 
«В настоящее время фактов заболеваний среди животных не зарегистрировано», - отметил собеседник агентства.
 
Однако пос. Мулино пока является карантинной зоной, где специальная бригада Госветнадзора проводит профилактические мероприятия. Как пояснил Д. Макаров, продолжительность карантинного контроля пока нельзя определить. Согласно инструкции, карантин будет снят после повторных исследований скота и отсутствия бруцеллеза.
 
Владелец личного подсобного хозяйства, который несанкционировано завез больной скот на территорию области, понесет наказание.
 
Справка:
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев.
 
Возможно прогрессирование заболевания  в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции  эпидемиологического значения не имеет, заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (с продуктами питания). Имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.
 
Носителями болезнетворных микроорганизмов могут быть как домашние (собаки, свиньи, козы, овцы, крупный рогатый скот), так и дикие животные (зайцы, олени, северные олени, мышевидные грызуны. пустынные кустарниковые крысы). В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки. У больных животных инфицируются кожные покровы, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя.  В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней. во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.