к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 22 Ноября 2013

Нижний Новгород – пример того, что люди разных национальностей и вероисповеданий могут жить вместе и дружно - Гаяз Закиров

«Нынешние мигранты, прибывающие в Россию, совсем не те, которые 20 лет назад приезжали к нам. Тогда все были представителями единой страны, заканчивали советские школы, институты и многие из них были и с высшим образованием, поэтому они свободно владели русским языком. После распада СССР и образования самостоятельных независимых государств многие граждане постсоветских республик даже не владеют русским языком. А ведь изучая язык, ты вместе с ним изучаешь и литературу, и историю другой страны. Все социокультурные ценности прививаются именно языком», - сказал он.

«Безусловно, в числе нынешних мигрантов, которые приезжают в Россию, есть и те, кто исповедует ислам. Мы хотим видеть в них союзников. Хотим, чтобы они работали на благо нашего Отечества. Мы, мусульмане, как часть российского общества, заинтересованы в том, чтобы в нашей стране был мир и согласие», - добавил Закиров.

«Духовное управление мусульман Нижегородской области готово внести свою лепту в политику адаптации мигрантов. В Нижнем Новгороде действует медресе, исламский институт. На протяжении многих лет создавалась база, с помощью которой можно осуществлять образовательный процесс. Мы уже сотрудничаем с разными национальными диаспорами. В мечетях среди имамов работают выходцы из стран ближнего зарубежья, получившие религиозное образование в российских вузах. И они тоже непосредственно могут работать с мигрантами напрямую. В этом плане проблем нет. Есть переводчики, специалисты-востоковеды, и ДУМНО готово оказать помощь всем тем, кто нуждается в этом. На регулярной основе налажено сотрудничество со светскими ВУЗами, проводятся круглые столы, мероприятия, фестивали.Национальные диаспоры, со своей стороны, могут также принимать активное участие в процесс адаптации мигрантов», - пояснил он.