к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Пятница, 22 Ноября 2013

За прошедшие двадцать лет в России изменилось представление о межнациональных отношениях - Лев Шапошников

«Тема миграционной политики и вообще межнациональных отношений для нашей страны действительно очень сложная. Достаточно сказать, что, начиная с 1990 года, в Российской Федерации издано около 15 законов, в той или иной мере регулирующих межнациональные отношения. Самым главным из них является Конституция Российской Федерации, а также закон о национально-культурных автономиях и государственная концепция по национальным отношениям», - сказал он.

«Но нужно признать, что за двадцатилетний срок, прошедший со времени принятия всех этих документов, изменилось представление о межнациональных отношениях. В законе о национально-культурных автономиях сделан акцент на необходимость сохранения национальной культуры, национального своеобразия и национального языка. Все это, естественно, важно, но из поля зрения ускользнуло одно очень важное обстоятельство: все эти вышеупомянутые факторы будут играть позитивную роль только в том случае, когда сохраняется единое государство», - отметил Шапошников.

«Именно поэтому в новой государственной концепции, принятой в 2012 году, акцент сделан не на мультикультурализм, а на выработку общероссийской национальной идентичности. Это означает, что вначале ты должен ощутить себя россиянином, а уже потом русским, татарином, чувашем, и так далее. Исходя из этого, строится и межнациональная политика», - подчеркнул он.

«Полагаю, что наработанный опыт западных стран может оказаться полезным для нас. Например, в Соединенных Штатах Америки мигранты разделяются на две категории: это квалифицированные работники, которые приезжают в страну, чтобы в ней остаться, и временные мигранты, которые приезжают на шесть месяцев на заработки, а затем уезжают к себе на родину. То же разделение можно сделать и в России. Среди потока мигрантов выделить две основные категории: это образованные люди, восприимчивые к нашей культуре и к российским традициям, которые будут интегрироваться в общество. И другая часть, основная, это мигранты, которые приезжают на время и не собираются оставаться в нашей стране на постоянной основе», - рассказал он.

«Однако, что бы ни было предпринято для решения этой актуальной проблемы, важно строго соблюдать законодательство, которое должно непременно совершенствоваться. Если будет продуманная политика государства, то остроту межнациональных отношений удастся снять», - заключил Шапошников.