к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Пятница, 22 Ноября 2013

Олимпиада «для своих»?

В начале нового, 2014 года Нижегородская область примет эстафету олимпийского огня: об этом нижегородцам снова напомнили 21 ноября. Чувство воодушевления данное событие вызывает далеко не у всех. Вчитываясь в список нижегородских факелоносцев, многие задаются вопросом: кто все эти люди?

Разумеется, есть в этом списке и те, чье присутствие никаких вопросов не вызывает. Это наши олимпийские чемпионы и призеры: Ирина Белова, Елена Посевина, Наталья Садова, Кругловы — старший и младший… Но множество остальных — кто они? «Если это ветераны спорта, уважаемые горожане и так далее, так расскажите об этом!» — призывает директор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузмичев.

Самостоятельный поиск информации привел Юрия Кузьмичева к следующим результатам*:

Алексей Маковей — директор ООО «Торговый дом «Агат»;
Ольга Спрогис — гендиректор ООО «Салоны Боско»;
Михаил Небольсин — исполнительный директор филиала ФГУП «РТРС»;
Дмитрий Проскура — директор макрорегиона «Волга» ОАО «Ростелеком»;
Андрей Кияшко — гендиректор газеты «Коммерсант НН»;
Олег Лавричев — гендиректор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»;
Павел Сивоволов — директор нижегородского филиала ГК «Балтийский лизинг»;
Алексей Мусин — директор ООО «Актив»;
Андрей Дэко — гендиректор ООО «Фройденберг Политекс»;
Марина Далалоян — главбух ООО «Кардекс»;
Валерий Агафонов — гендиректор ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский»;
Владимир Рогозин — управляющий нижегородского филиала НОМОС-банка;
Николай Одинцов — директор дивизиона «Русские автобусы» «Группы ГАЗ»;
Леван Тодуа — начальник службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги;
Дмитрий Мосолков — руководитель производственной компании «Электрические машины».

Список бизнесменов и высокопоставленный функционеров крупных компаний, полагаем, можно продолжить. А теперь — чиновники и «околокремлевское» окружение:

Сергей Наумов — министр образования;
Владимир Челомин — министр строительства;
Ольга Носкова — министр социальной политики;
Роман Скудняков — руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области;
Виктор Зеленкевич — заместитель гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей;
Сергей Малиновский — гендиректор фонда «Нижегородский кремль».

Среди факелоносцев есть также депутат ЗС НО Александр Табачников, хотя Международным олимпийским комитетом рекомендовано не включать в эстафету олимпийского огня граждан, занимающих выборные должности.

«Олимпиада «для своих»: факел носят чиновники, стройкой занимаются друзья и родственники чиновников, на эстафету огня сгоняют народ по разнарядке, простой россиянин должен будет пройти сто кругов ада, чтобы приехать в Сочи и попасть на трибуны самой Олимпиады, да и поездка в копеечку встанет», — делает вывод Юрий Кузьмичев.

С полным списком нижегородских факелоносцев можно познакомиться на сайте оргкомитета «Сочи-2014».

Управляющий НОМОС-банком Владимир Рогозин рассказал «Ньюс-НН» о том, как он попал в список факелоносцев: «НОМОС тесно сотрудничает с одним из генспонсоров Олимпиады — «Ингосстрахом». Предложение мне было сделано как представителю партнера. Его я с удовольствием принял, — пояснил он. — Я как раз логичным считаю, что в этой эстафете упор должен делаться на «штатских», а не на спортсменов. Иначе это превратится в узкоспециальное мероприятие для спортсменов, а спорт, я искренне убежден, нужно всеми силами нести в массы. Что касается власти и финансов — вопрос полемический. Отвечу за себя. Я лично достиг достаточно высоких результатов в своей 20-летней банковской карьере и считаю это своего рода призом за профессионализм. Спортом также давно увлекаюсь».

В свою очередь, в министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области «Ньюс-НН» рассказали, что в качестве кандидатов в факелоносцы от Нижегородской области были представлены люди, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, рекомендованные в том числе органами местного самоуправления.

«Это люди совершенно различных профессий и совершенно разных заслуг: спортсмены, благотворители, руководители крупных предприятий, поддерживающих область, заслуженные ветераны и совсем юные герои», — заверили нас, добавив, что региональное правительство предлагало кандидатуры только части списка факелоносцев в Нижегородской области: основная часть списка сформирована на основе предложений партнеров эстафеты олимпийского огня — компаний «Кока-Кола», «Ингосстрах», РЖД. Окончательный список факелоносцев, по информации чиновников минспорта, в регионе утверждал оргкомитет эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

Следует добавить, что есть большие сомнения в том, что простые нижегородцы и даже представители так называемого среднего класса смогут попасть на Олимпиаду в Сочи. «Сначала собирались, причем с друзьями. Но под впечатлением уровня цен при открытии продаж тихо выругались матом и купили большой телевизор», — поделился представитель городского форума с ником Хахакер.

«Я не поеду. Причина такая. Раньше (до того, как узнал про загранпаспорт) очень любил отдыхать в Адлере. Уютное и милое это было местечко, много с ним приятных воспоминаний связано. В результате варварской олимпийской стройки всему этому настал... Там теперь бетонные глыбы. Смотреть на все это я не хочу, и лично я в район Сочи больше никогда не поеду. Надеюсь, что это не причинит никакого вреда экономике РФ», — заявил форумчанин Июнь Июльевич Август.

«Вчера был фильм про Харламова. Смотришь — и с болью в душе понимаешь: это было, но больше уже никогда не повторится. Чувство единения со всей страной у болельщика (зрителя), чувство ответственности за итог игры у спортсмена («пусть это будет моя последняя игра») в нынешней России невозможно. Все ложь, фальшь, бравада и лицемерие», — считает Его прелесть.

«Не думаю, что Олимпиада вот прямо так нужна была России, — признает в том числе управляющий нижегородским филиалов НОМОС-банка. — В этом смысле мундиаля-2018 достаточно. Но раз решение принято и есть федеральные траты и сопутствующие мероприятия, то было бы бездарным этим не воспользоваться. Пекин вот тоже провел Олимпиаду. Если бы у нас еще за финансовой дисциплиной следили так же». По мнению господина Рогозина, вместо Олимпиады самым разумным было бы вкладываться в скупку патентов, инфраструктуру и образование, в развитие производства в России.

Ирина Славина

*Должности указаны на момент включения в список.