к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Среда, 20 Ноября 2013

Территориальный голод

В ноябре администрация Нижнего Новгорода вновь подняла вопрос о расширении городских границ. Областной центр не прочь получить часть земель Богородского и Кстовского районов, а также Дзержинска. Но со времен распада СССР городские власти то и дело пытаются подкорректировать границы за счет соседей, но пока безрезультатно. Эксперты рассказали, насколько обоснованны такие аппетиты.

В середине ноября администрация Нижнего Новгорода обратилась в гордуму с предложением создать девятый район города, присоединив обширный кусок земли Богородского района с расположенными на нем деревнями и поселками. На оперативке в понедельник, 18 ноября, представители горадминистрации сообщили, что Нижний Новгород уже заглядывается на земли аж трех муниципалитетов — Богородского и Кстовского районов, а также Дзержинска.

Надо отметить, что территориальный голод у администрации города проснулся не впервые. В частности, тема присоединения деревни Афонино (Кстовский район) поднималась еще при Булавинове и даже раньше — как говорят сами депутаты гордумы, со времен распада СССР муниципальные образования то и дело пытаются подкорректировать свои границы за счет соседей. Однако реальных шагов по расширению границ не было предпринято ни разу. И тому есть две причины. 


Первая — специфика самой процедуры. Согласно существующим правилам, рассказывает депутат городской думы Нижнего Новгорода Владимир Панов, определение границ муниципальных образований находится в компетенции самих органов местного самоуправления. То есть решение принимается думой или земским собранием и только после этого выносится на уровень областного Законодательного собрания, где и утверждается. Для того чтобы заблокировать процесс, достаточно, чтобы орган МСУ одного из субъектов не согласился с предложением о переделе территорий. Никаких инструментов, чтобы «отобрать» желаемый участок у соседа против его воли, не существует — юридически не предусмотрено ни проведения референдума (то есть мнение общественности не учитывается вообще), ни возможности инициировать этот вопрос сверху, через региональные власти.


В этом плане очень показателен спор между Нижним Новгородом и Дзержинском, который имел место в 2012 году. Тогда депутаты нижегородской гордумы планировали включить в черту города земельный участок площадью 70 га рядом с поселком Березовая Пойма. Причем, по словам Владимира Панова, со стороны Нижнего Новгорода это был почти акт альтруизма: у городских властей вызывали беспокойство стихийно образовавшиеся там свалки, с которыми муниципалитет — хозяин территории не спешил разбираться. Однако дзержинская дума проголосовала против, и вопрос был снят.

Правда, в соседнем городском округе эту ситуацию видят иначе. Как пояснил «Ньюс-НН» депутат гордумы и экс-мэр Дзержинска Виктор Портнов, Нижний Новгород давно заглядывается на их земли, и это была очередная попытка захвата. «Об этих планах нам известно давно, и мы резко против. Кто же будет отдавать наиболее инвестиционно привлекательные участки?» — говорит он.

Достичь согласия не получается не только с Дзержинском. Так, вопрос о «девятом районе» так и не был вынесен на заседание гордумы Нижнего Новгорода из-за отсутствия хотя бы предварительных договоренностей с администрацией и земским собранием Богородского района. Возможно, согласие районных властей мы так и не получим. 


Вторая причина «заминки» с экспансией областного центра — нехватка свободных денег в бюджете. Как поясняет депутат Анатолий Волков, новые территории нужно будет приводить в порядок: тянуть туда дороги, коммуникации и так далее. Средства на эти цели сейчас взять неоткуда, учитывая непростую ситуацию с доходами муниципалитета.


А вот выгоды от новоприобретений весьма сомнительны. В частности, один из главных аргументов за расширение границ города — строительство нового жилья. «Мы планируем выйти на уровень ввода 2–3 млн кв. м жилья в год, а в городе просто заканчивается земля», — поясняет председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре городской думы Нижнего Новгорода Вячеслав Растеряев.

С этим доводом согласны не все народные представители. «Сначала надо расселить ветхий фонд, а потом говорить, что земли нет, — считает Анатолий Волков. — И вообще, сперва надо разобраться с текущими проблемами, а потом только расширяться. Думаю, учитывая сложившееся положение дел, это вопрос далекого будущего, года где-то 2020-го. По крайней мере, раньше, чем пройдет ЧМ-2018, вряд ли стоит предпринимать реальные шаги в этом направлении». 


Ряд депутатов придерживаются точно такого же мнения. Создается впечатление, что это понимают и сами представители горадминистрации: они до сих пор не просчитали экономическую часть вопроса (по крайней мере, гордуме они не сочли нужным представить соответствующие расчеты) и не договорились с властями Богородского района — как будто и не рассчитывали, что их инициатива пройдет.


Такой расклад вполне возможен, считают некоторые эксперты. «Там, на как бы присоединяемых территориях, строится несколько жилых кварталов. Может быть, застройщики (точнее, их покровители) инициировали это обсуждение, чтобы «накрутить» цену и продать метры подороже. Такой своеобразный пиар получается», — говорит Анатолий Волков.

Александра Елина