к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Среда, 20 Ноября 2013

В Нижнем Новгороде этап взрывного роста рынка продуктового ритейла пройден — Юрий Кузьмичев

Директор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев прокомментировал итоги рейтинга продуктового ритейла.

KuzmichevВ Нижнем Новгороде этап взрывного роста рынка продуктового ритейла пройден. Теперь годовой рост составляет порядка 10%. Во-первых, действует эффект большой базы, то есть каждый новый магазин в процентном отношении добавляет меньше, чем раньше. Во-вторых, на рынке усилилась конкуренция. Теперь открывать новые магазины надо более грамотно и точно с точки зрения концепции, места, транспортной развязки.

Безусловно, в городе еще есть места для открытия новых точек — вводятся новые торговые центры, строятся новые микрорайоны, появляются новые интересные площадки для застройки. Но новому игроку будет крайне сложно выйти на нижегородский рынок и серьезно повлиять на ситуацию. Чтобы он воспринимался серьезно, надо как минимум 5-10 гипермаркетов. Возможны поглощения и слияния, когда новый игрок приходит на рынок именно путем покупки существующей сети. В Нижнем Новгороде еще остались небольшие разношерстные местные сети, но большие игроки не готовы их покупать, чтобы на их основе входить в рынок со своим форматом. Так как местных практически никого не осталось, придется покупать на федеральном уровне (региональную часть сетей «Магнита», Х5 и т. д.), что маловероятно.

В Нижегородской области рынок продуктового ритейла охвачен серьезными игроками в меньшей степени, и в районах конкуренция не такая жесткая. Есть города с достаточно приличными доходами населения относительно Нижнего Новгорода, и при этом с подходящими площадками для строительства и открытия новых магазинов. Областная специфика все же усложняет логистику, и у потребителей немного другая продуктовая линейка. Нужно этот факт провинциальности учитывать, выходя в область. Кроме районных центров, есть еще прилегающие деревни и населенные пункты, с ними нужно правильно выстраивать работу.

При этом в Нижнем Новгороде активно развивается ритейл помельче: магазины шаговой доступности, небольшие супермаркеты. Но они вступают в очень жесткую конкуренцию друг с другом. Для такого формата принципиально важен выбор места локации. В отличие от гипермаркетов, клиент не ездит туда на машине, поэтому магазин должен быть расположен не дальше 200-300 метров от дома. То есть мелкие магазины должны очень точно располагаться на клиентских потоках — поближе к остановкам, транспортным развязкам, на правильной стороне дороги и т. д. Кроме расположения, естественно, важен ценовой фактор, ассортиментный, продвижение магазинов.

В принципе, особых ценовых войн на нижегородском рынке мы не наблюдаем. Нельзя сказать, что конкуренция настолько высокая, что это влияет на цены и сервис, и потребители выигрывают от этой конкуренции. Таким образом, есть доля сомнения, что рынок перенасыщен. На насыщенном рынке ценовая война должна была бы быть. Также у нас в ритейле пока нет деления на серьезных дискаунтеров, на премиум-сегмент и средний.

В России до сих пор не появился настоящий европейский дискаунтер, где относительно гипермаркетов ограничен ассортимент, а цены отличаются в меньшую сторону на 30-50%. Первый кто сможет выйти на этот рынок и там закрепиться, показать другую цену обычных продуктов, может очень сильно выиграть. Это связано с тем, что потребительский спрос сильно зависит от доходов. Наше потребление ограничено рамками нашей зарплаты. Есть тенденция к тому, что у населения денег становится меньше в силу разных причин, а цены подрастают. В любой кризисной и предкризисной ситуации меняется структура потребления у населения. То есть люди начинают выбирать более дешевые товары. Таким образом падает размер чека. Еще одна тенденция этой ситуации: снижение потребления товаров премиум-класса. Сети должны это учитывать в сторону изменения продуктовой корзины.

Еще одна тенденция – снижение влияния на розничные цены мелкой розничной торговли в формате киосков. За последнее время принято несколько законодательных инициатив: ограничение продажи алкоголя и сигарет, которые были для ларьков главными товарными группами. Часть таких бизнесов просто закрылось, часть работает на грани рентабельности: увы, на одних только на лимонадах, шоколадках и чипсах очень трудно зарабатывать деньги.

Закрытие нескольких рынков в городе приводит к тому, что покупатели вынуждены ходить в супермаркеты. У людей просто выбора не остается. Для нас, потребителей, это, как любое уменьшение конкуренции, — серьезный минус, а для супермаркетов и магазинов — огромный плюс.

Ознакомиться с содержанием рейтинга