к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Вторник, 19 Ноября 2013

Лидер партии «Альянс Зеленых» призвал Генпрокурора РФ остановить жилищное строительство в Бурнаковской низине Нижнего Новгорода

Глеб Фетисов считает данное строительство незаконным.

Как сообщается на сайте «Альянса зеленых», «правительственная комиссия, проводившая проверку земель, выделенных под строительство, показала, что они относятся к зонам накопленного экологического ущерба и ведение хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ, на территории Бурнаковской низины недопустимо.
По данным зеленых, виновником неблагоприятной экологической обстановки в низине является нефтебаза с прилегающей промзоной.

«В 60-е годы для борьбы с личинками малярийных комаров в болота и озера Бурнаковской низины закачивались нефтепродукты, которые впоследствии попали в почву и грунтовые воды. Исследования Бурнаковской низины показали, что территория загрязнена нефтепродуктами, а в некоторых местах поражение почвы достигает 20 метров в глубину, - содержится в сообщении. - Рекультивация территории, необходимая для жилищного строительства, в силу своей дороговизны не выполнялась. Выделение соответствующих средств из городского бюджета на эти цели не производилось и не планируется. Единственное, что было предусмотрено генеральным планом Нижнего Новгорода – это «архитектурно-планировочное преобразование природных территорий для использования их в рекреационных целях». Иными словами, данная территория по функциональному зонированию определялась как зона парков и скверов. Утверждавшие генпланов депутаты исходили из того, что зеленые насаждения, способные поглощать тяжелые металлы, помогут снизить ущерб от нефтепродуктов, на что потребуется несколько десятков лет.

Однако планы властей привести территорию в должное экологическое состояние поменялись. Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил концепцию застройки территории Бурнаковской низины площадью 140 га, которой предусматривается многоэтажное жилищное строительство. Чтобы строительные планы смогли воплотиться в жизнь, городская дума Нижнего Новгорода пересмотрела генеральный план города в части изменения функционального зонирования западной части Бурнаковской низины: зона парков и скверов была переведена в зону «жилой-общественной многоквартирной» застройки. Всего через год некое ООО «Жилстрой – НН» получило на аукционе сразу два земельных участка под жилищное строительство».

Глеб Фетисов отмечает, что весной 2013 года гордума Нижнего Новгорода приняла решение об изменении статуса северо-восточной части Бурнаковской низины, территория которой точно таким же образом была переведена в зону жилой многоквартирной застройки.По итогам внесенных изменений в генеральный план города, почти вся рекреационная территория заменена на зону жилой застройки, а создание парка планируется только в границах акватории озера и на сносе жилых домов по улице Левинка.

«Все это происходит на фоне комплексной проверки экологического состояния территории Бурнаковской низины, которая проходит в рамках поручения Правительства Российской Федерации, - подчеркивает политик в своем письме Генпрокурору РФ Юрию Чайке. - Согласно выводам «Экспертного заключения по экологическому состоянию территории Бурнаковской низины», выполненного Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, к зонам накопленного экологического ущерба и имеющим признаки такого ущерба отнесены территории в северо-западной и юго-восточной частях низины.

Экспертным заключением Департамента сделан главный вывод о том, что «ведение хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ, на территории Бурнаковской низины в зонах накопленного экологического ущерба, недопустимо».
Глеб Фетисов просит принять Юрию Чайку соответствующие меры прокурорского реагирования.

Напомним, ранее мы сообщали, что депутаты отказались заслушать доклад коллеги Михаила Барковского о состоянии Бурнаковской низины.

Ирина Славина