к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Вторник, 19 Ноября 2013

Требовательность Валерия Шанцева при реализации программы по ликвидации очередности в детские сады оправдана - Ольга Щетинина

«В мае 2012 года Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами задачу – обеспечить доступность дошкольного образования. С целью исполнения поручений главы государства в Нижегородской области совестными усилиями Правительства региона и областного парламента разработана программа по ликвидации очередности в детских садах для детей в возрасте от 3-х до 7 лет», - заявила заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, комментируя ход реализации областной целевой программы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3-7 лет на 2013-2015 годы и на период до 2023 года» в 2013 году.

«Согласно данной программе к концу 2015 года будет создано более 14 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях региона, благодаря чему каждый юный нижегородец сможет получить общедоступное дошкольное образование. При этом в течение этого года губернатором поставлена очень амбициозная задача - сократить очередь в муниципальных дошкольных учреждениях более чем на 8 тысяч мест», - сказала она.

«Несмотря на активную реализацию программы, сегодня в ходе заседания Правительства губернатором была высказана критика в адрес ряда районов и городских округов, которые отстают с выполнением программы от утвержденного графика. Безусловно, такая требовательность Валерия Шанцева оправдана, так как создание новых мест в детских садах – задача очень масштабная и требует усилий всех органов власти», - отметила заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области.

«Если говорить в целом, то общие темпы реализации указанной программы не могут не радовать. При этом стоит отметить, что достижение поставленной цели осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий, таких как ремонт существующих детских садов, возврат и капитальный ремонт ранее переданных зданий, создание дополнительных мест на базе школ, что актуально для сельской местности, строительство новых зданий, а в этом году будет построено 7 новых учреждений. Кроме того, в регионе создаются семейные детские сады», - подчеркнула О.Щетинина.

Напомним, 19 ноября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального Правительства. В рамках заседания обсуждался вопрос о ходе реализации областной целевой программы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3-7 лет на 2013-2015 годы и на период до 2023 года» в 2013 году.

Оценивая ход реализации программы Валерий Шанцев отметил, что «Правительство намерено сделало 2013 год – первый год реализации программы – напряженным, чтобы создать хороший задел на будущее». «Программа реальная, финансирование определено, задача в начале года была четко поставлена. Вызывает тревогу, что в некоторых муниципалитетах идет отставание, прежде всего по строительству новых детских садов. Это отставание необходимо ликвидировать. Буду проводить встречу с главами районов и городских округов – их послушаю. Буду требовать очень жестко, потому что для нас эта программа – приоритетная, и за ее реализацию главы местного самоуправления будут нести самую жесткую ответственность. Моя философия в этом вопросе понятна и давно известна всем - место в дошкольном учреждении должно ждать ребенка». Кроме того, в ходе заседания Губернатор отметил, что «программу на 2014 год надо начинать реализовывать уже сегодня и уже сегодня докладывать о результатах».