к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Вторник, 19 Ноября 2013

ИЗ ПРЕМЬЕРОВ ‒ В «ЭКСПЕРТЫ»

Разговоры об уходе Дмитрия Медведева начались давно. Некоторые аналитики прочили отставку председателю правительства осенью. Однако осень почти закончилась, а Дмитрий Анатольевич по-прежнему в премьерском кресле. Что произошло? Аналитики ошиблись? Не думаю.

Евгений Семенов, политолог

Разговоры об уходе Дмитрия Медведева начались давно. Некоторые аналитики прочили отставку председателю правительства осенью. Однако осень почти закончилась, а Дмитрий Анатольевич по-прежнему в премьерском кресле. Что произошло? Аналитики ошиблись? Не думаю.

Полагаю, что в отставку Медведев уйдет, но сегодня для этого достаточных оснований нет, и вот почему. Во-первых, 2013 год — предолимпийский. Олимпиада для Владимира Путина значит слишком много, чтобы позволить кому-то сорвать ее. Будет сделано и делается все, чтобы Россия накануне сочинской Олимпиады в глазах мировой общественности выглядела безупречно. Конечно, отставка премьера — это не правительственный кризис, но повод для заявлений о политической нестабильности в России. Это и повод для призыва к бойкотированию Олимпиады, хороший предлог для повторения сценария 1980 года. Думаю, что Путин постарается минимизировать подобные риски.

Во-вторых, отставка Медведева может повлечь за собой перегруппировку в составе элит, и тот хрупкий баланс, который сегодня существует, может быть поколеблен. Как человек, обладающий определенными амбициями и уязвленным самолюбием, вследствие дезавуации всех его реформистских начинаний периода президентства Медведев может вообразить себя героем комедии «плаща и шпаги» и начать «мстить за поруганную честь». Конечно, вождем оппозиционного движения в России он не станет, но, пользуясь поддержкой некоторых западных кругов, рассматривающих его как «демократическую альтернативу действующему авторитарному режиму», Медведев может создать вокруг себя центр оппозиционной активности. По этому пути пошли многие: Касьянов, Немцов, Кудрин и другие. Вряд ли стоит ожидать, что Кремль «пропустит» такой сценарий. Чем дольше Медведев остается в кресле премьера, безвольно наблюдая за тем, как вытирают ноги об его реформы, тем слабее его политический авторитет и меньше его потенциал как политика-оппозиционера. Этот сценарий Кремлю ближе.

В-третьих, у Медведева есть одно неоспоримое преимущество, которое и обеспечило его карьеру. Он вполне прогнозируем и управляем. Именно это качество стало основным аргументом при выборе преемника Путина в 2007 году. Тогда на «тендер» местоблюстителя президентского кресла были выставлены две кандидатуры: Иванов и Медведев. Более энергичный и самодостаточный Иванов нес в себе потенциальную угрозу выхода из подчинения и поэтому потерпел поражение. Президентом стал Медведев, который, несмотря на некоторые попытки, так и не преодолел психологическую зависимость от «хозяина».

Можно продолжать говорить о тандеме, но публичный щелчок по носу, который на прошлой неделе Медведев получил от Путина, разрушает остатки этого мифа. После того как премьер усомнился в необходимости отмены налоговой либерализации, президент предложил всем «белым и пушистым» перейти из правительства в эксперты. По недавнему определению Путина, эксперты — это группка «придурков». Зная это, можно заключить, что Путин настолько уверен в зависимости Медведева, что может позволить себе публичные оскорбления в его адрес, понимая, что за этим не последует ничего. Тем не менее Путину, который уже давно взял управление правительством на себя, Медведев нужен. Пусть в качестве плюшевого манекена для геральдической цепи, но нужен. Любой другой, пришедший на место премьера, может оказаться не таким плюшевым и заводным, а это риск.

Наконец, последнее и, на мой взгляд, наиболее значимое обстоятельство. Рассматривать Медведева только в качестве номинальной фигуры не совсем верно. У проекта «Медведев» есть еще одна функция, для выполнения которой его и сохраняют. Рано или поздно социально-экономические и политические проблемы, которые существуют в стране, разовьются до состояния кризиса. В президентской республике ответственность за неудачи управления страной обычно ложится на первое лицо. Однако в ситуации назревающего кризиса главы государств нередко идут на маневр, который канализирует недовольство населения и снижает социальную напряженность. Этот маневр прост — отставка правительства. Правительство Медведева — тот самый резерв, который должен будет принять на себя удар внутриполитического кризиса. Растерявший авторитет Медведев прекрасно подходит на роль «носителя вины» и будет с легкостью принесен в жертву, когда эта жертва понадобится. В этом и состоит главная функция проекта «Медведев» на краткосрочный период. Отправлять Медведева в отставку сейчас по меньшей мере недальновидно. Впрочем, Путин всегда был непредсказуем в своих кадровых решениях.

Евгений Семенов, политолог