к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Понедельник, 18 Ноября 2013

Впервые за всю историю пилотный проект с серьезным финансированием был реализован на севере области - Виктор Бахтин

«Для меня, как для главы одного из северных районов области, вдвойне приятно, что пилотный проект с серьезным финансированием, впервые за всю историю, был реализован на севере области, а не в южных или центральных районах, поскольку северные районы всегда были «на задворках»,- сказал глава МСУ Шарангского района Нижегородской области.

«Проект по поддержке местных инициатив - потрясающий, это именно как раз то, что нужно и населению, и муниципалитетам, и области. Жители вложили свои деньг в проект, и область, и муниципалитет. Как раз получились те объекты, которые сегодня действительно нужны людям на конкретной территории», - подчеркнул он.

«Население сплотилось, жители не только предлагали свои пути развития поселений, но и совместно просчитывали затраты, контролировали эффективность расходования средств и качество выполняемых работ. Объекты население считает своими и берегут особо: они смотрят за дорогами, детскими площадками, памятниками, которые были построены или реконструированы. Например, у себя в Шарангском районе, в рамках этой программы, мы реализовали 8 проектов: ремонт водопроводных сетей в деревне Большой Рейчваж, обустройство детской площадки в селе Большое, ремонт памятника воинам-землякам в деревне Туманка и другие», - пояснил Бахтин.

«Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект жил. На совещании губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что программа по поддержке местных инициатив дальше будет идти по нарастающей: будут вовлекаться и другие районы. Конечно, были и вопросы, и замечания, но мы их обязательно учтем, на то он и пилотный проект», - заключил он.

Напомним, глава региона Валерий Шанцев в рамках рабочей поездки по северным районам области осмотрел объекты, реализованные в рамках пилотного проекта по поддержке местных инициатив, а также провел встречу с главами муниципальных образований-участников пилотного проекта. В рамках совещания участники обсудили итоги реализации программы в текущем году и перспективы на следующие годы.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в соответствии с поручением Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в регионе на территории Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского муниципальных районов и городского округа г.Шахунья Правительством области при консультационной поддержке Всемирного банка была реализована программа поддержки местных инициатив. Цель проекта - активизация участия населения в решении местных проблем, снижение патернализма в обществе, повышение эффективности использования бюджетных средств. Направления проектов - благоустройство (в т.ч. места отдыха, детские площадки); строительство и реконструкция улично-дорожной сети (дороги в населенных пунктах); ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга; водоснабжение (колодцы, водопроводные сети - ремонт). Обязательным условием участия в проекте являлось софинансирование со стороны населения и муниципального бюджета в размере 3% и 10% соответственно. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта – 2 млн. рублей. Реализация проекта проходит под контролем населения. Сумма расходов областного бюджета в 2013 году на реализацию проекта составила 20 млн. рублей. По итогам оценки заявок были выбраны 32 проекта, набравшие максимальное количество баллов.