к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Понедельник, 18 Ноября 2013

Качество ремонта улиц в Ветлуге оценил губернатор Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор области Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил северные районы области, где осмотрелобъекты, реализованные в рамках пилотного проекта по поддержке местных инициатив.

В частности, глава региона оценил качество отремонтированных улиц Садовая и Широкая в городе Ветлуга, памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в деревне Крутцы Ветлужского района, реконструированной Аллеи ветеранов в р.п. Вахтан городского округа город Шахунья, а также проведенные работы по благоустройству мест захоронения (кладбища) в р.п. Тоншаево.

В рамках объезда глава региона встретился с жителями муниципальных образований-участников проекта. По их мнению, программа по поддержке местных инициатив необходима районам. «Наша Аллея ветеранов уже сейчас стала излюбленным местом отдыха», - заявила жительница р.п.Вахтан Ольга Зимина. В свою очередь жители города Ветлуги отметили, что «раньше дороги Садовая и Широкая просто не было: грязь, ни пройти, ни проехать». «Хорошо, что дорогу сделали, но было бы неплохо, если бы на ней не просто была щебенка, но и асфальтовое покрытие», - пояснил житель города Иван Симагин.

Валерий Шанцев также отметил ряд недостатков по итогам реализации проектов. «Мне не все понравилось, в частности, качество некоторых дорог: засыпали щебнем и закатали с песком. Жители говорят, что довольны и этим, но мы должны понимать, если уж начали дорогу делать, то должны сделать ее хорошо, с твердым покрытием. Это дело поправимое. Сегодня существуют технологии, которые позволяют это делать и быстро и качественно, - отметил Губернатор. - Население считает, что если была грязь, и стала полугрязь, то это хорошо. Я не считаю, что это хорошо. Необходимо сразу делать качественно, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме. Я подключу сюда отраслевые министерства, чтобы их специалисты в дальнейшем предоставляли на каждый проект свою экспертизу».

В завершении Валерий Шанцев провел совещание с главами муниципальных образований - участников пилотного проекта, в рамках которого участники обсудили итоги реализации проекта в текущем году и перспективы на последующие годы.

Как напомнила заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Светлана Чернышева, в 2013 году в пяти пилотных территориях Нижегородской области - Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах и городском округе горд Шахунья Правительством области при консультационной поддержке Всемирного банка реализовывалась программа поддержки местных инициатив. «Прямую или косвенную выгоду от реализации проектов получат 78 500 человек или 83% от населения пилотных территорий», - заявила заместитель министра.

«Суть проекта - поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения. Доля софинансирования проекта из областного бюджета - 87%, минимальный уровень софинансирования населения - 3%, муниципалитета - не менее 10%. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта - 2 млн. рублей. Реализация проекта проходила под контролем населения. Сумма расходов областного бюджета на 2013 год составила 20 млн. рублей. Сумму можно было потратить на благоустройство, улично-дорожную сеть, ремонт и оборудование учреждений спорта, культуры и досуга, а также водоснабжение, - сообщила Светлана Чернышева. - В апреле состоялись собрания и сходы населения в муниципальных образованиях, на которых жители самостоятельно принимали решение о целесообразности участия в программе. Всего было проведено 48 собраний, в которых приняло участие 3 986 жителей. На участие в конкурсе было подано 46 заявок из всех 5 пилотных территорий. Заявки поступили от 36 из 40административно-территориальных образований - потенциальных участников конкурса. В мае был проведен отбор проектов, победителями признаны 32, в том числе 10 проектов - Тоншаевского района, 8 проектов - Шарангского, 7 проектов - Ветлужского, 4 проекта - города Шахунья и 3 проекта - Тонкинского района».

По мнению руководителя проекта поддержки местных инициатив Всемирного банка Ивана Шульги, отличием нижегородского проекта по поддержке местных инициатив от других регионов является разнообразие выбранных населением проектов. «Здесь нет ярко выраженных лидеров, как например, дома культуры в Ставропольском крае или ремонт дорог и организация водоснабжения в Кировской области, - пояснил он. - В нижегородской типологии представлены самые разные проекты: бани, тротуары, детские площадки. Это означает, что программа поддержки местных инициатив в области имеет очень адресный характер, позволяя в каждом отдельном случае выявлять и решать проблемы, важные именно для конкретного населенного пункта».

По словам участников совещания, жители населенных пунктов, где реализовывалась программа, относятся к выполненным проектам, как к собственным, принимают меры по обеспечению их сохранности. «Жители вложили свои деньг в проект, и область, и муниципалитет. Как раз получились те объекты, которыесегодня действительно нужны людям на конкретной территории. Население сплотилось, представители ходили на сходы, в рамках которых жители не только предлагали свои пути развития поселений, но и совместно просчитывали затраты, контролировали эффективность расходования средств и качество выполняемых работ, - пояснил глава МСУ Шарангского района Нижегородской области Виктор Бахтин. - Объекты, которые были построены, население считает своими и берегут их особо: они смотрят за детскими площадками, памятниками, дорогами, которые были построены или реконструированы».

Главы муниципальных образований - участников пилотного проекта, высоко оценив результаты проекта, поблагодарили главу региона за возможность участия в программе. «Это единственный проект, в реализации которого нам, районам, действительно ничего не мешало. Это именно как раз то, что нужно и жителям, и муниципалитетам, и области, - заявил Виктор Бахтин. - Важно и вдвойне приятно, что все-таки пилотный проект с серьезным финансированием, впервые за всю историю, был реализован на севере области, а не в южных или центральных районах, поскольку северные районы всегда были «на задворках». Конечно, были и вопросы, и замечания, но мы их обязательно учтем, на то он и пилотный проект».

«В целом программа поддержки местных инициатив эффективная. Самое главное - она откликается на те просьбы, которые есть у населения, начиная от обустройства кладбищ, захоронений участников Великой Отечественной войны, заканчивая ремонтом улиц, строительством бань и детских площадок, - отметил Валерий Шанцев, подводя итоги совещания. - Безусловно, эта инициатива должна быть. Местные инициативы - одно из главных направлений. Мы будем расширять финансирование этой программы. Сегодня это 20 млн. рублей. Этого недостаточно. 5-6 районам этой суммы хватит, конечно, но нужно подключать к ним и оставшиеся районы, может быть из числа тех, у кого проблем этих побольше».