Posted 15 ноября 2013,, 08:11

Published 15 ноября 2013,, 08:11

Modified 12 ноября 2022,, 14:35

Updated 12 ноября 2022,, 14:35

Нижегородские вузы получили незачет

15 ноября 2013, 08:11
Министерство образования и науки РФ обнародовало первые результаты мониторинга эффективности вузов, проведенного в 2013 году. В Нижегородской области перечень вузов с признаками неэффективности по сравнению с прошлым годом сократился. В 2012 году признаки неэффективности были зафиксированы у трех вузов и 21 филиала, в 2013-м в список попали один вуз и семь филиалов.

Министерство образования и науки РФ представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в 2013 году. Отметим, что впервые в мониторинге приняли участие негосударственные учебные заведения.

Эффективность вузов оценивалась по шести направлениям деятельности: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая, инфраструктура, трудоустройство. Еще два дополнительных параметра касаются работы филиалов и образовательных учреждений, имеющих специфику. Если головной вуз или филиал получает по четырем пунктам показатели ниже среднего, он автоматически попадает в перечень учебных заведений, имеющих признаки неэффективности.

В 2013 году в России признаки неэффективности были выявлены у 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. При этом более 35% негосударственных вузов имеют признаки неэффективности, среди государственных учебных заведений этот показатель равен 7,5%.


В Нижегородской области в перечень вузов с признаками неэффективной работы попали Нижегородский институт менеджмента и бизнеса, а также пять филиалов ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Борский, Выксунский, Заволжский, Павловский, Шахунский), Нижегородский и Саровский филиалы Современной гуманитарной академии.


В прошлом году список был шире. По итогам 2012 года в перечне таких вузов оказались Волжская государственная академия водного транспорта, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный педагогический университет и 21 филиал: девять филиалов ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Арзамасский, Борский, Выксунский, Дзержинский, Заволжский, Кстовский, Павловский, Сергачский и Шахунский), два филиала РАНХиГС (Арзамасский и Дзержинский), Арзамасский филиал РГА заочный университет, Нижегородский филиал ВВФ МТУСИ, Выксунский филиал МИСиС, два филиала НГТУ им. Р. Е. Алексеева (Выксунский и Павловский), Нижегородский МЭСИ, Нижегородский филиал Российской академии правосудии, Нижегородский филиал Ивановской государственной текстильной академии, Перевозский филиал Московского государственного открытого университета им. В. С. Черномырдина, Нижегородский филиал Российского государственного гуманитарного университета.

В текущем году в мониторинге приняли участие 12 вузов и 39 филиалов Нижегородской области. Однако есть и те, кто не представил в Минобрнауки необходимые сведения о своей деятельности: Арзамасский институт информатизации и управления и Нижегородский институт управления.

Как нам пояснил проректор по управлению филиалами ННГУ им. Н. И. Лобачевского Владимир Гришагин, опубликованные Министерством образования и науки РФ в прошлом году результаты рейтинга вузов и филиалов с признаками неэффективности рассчитывались по данным, представленным ННГУ на 1 октября 2012 года. Большая часть учтенных критериев были ориентированы на штатных преподавателей филиалов. Однако с целью обеспечения качества образования ННГУ организовывал учебный процесс в филиалах по возможности силами преподавателей головного вуза без формирования штатов филиалов. Следовательно, показатели по данным параметрам на время отчетной даты оказались нулевыми.

Подведя черту предыдущего мониторинга, межведомственная комиссия Минобрнауки отнесла большинство филиалов ННГУ к категории оптимизируемых. «Нами были разработаны программы развития этих филиалов, согласованные с министерством образования Нижегородской области и утвержденные федеральным министерством. Целью программ развития было выполнение мероприятий по достижению показателей эффективности. По итогам 2013 года мы уже отправили в Министерство образования и науки РФ отчет о выполнении программ развития и, соответственно, обновленные данные», — пояснил Гришагин. В результате проведенных мероприятий, которые реализовывались в семи филиалах ННГУ, для каждого филиала выполняются минимум четыре критерия из шести, что является достаточным для признания эффективности. «Ключевым явилось формирование штатного преподавательского состава высокой квалификации (кандидатов и докторов наук) и развитие материальной базы. Надеемся, что наши усилия обеспечат признание эффективности филиалов», — заключил проректор ННГУ.

В НИМБе наше внимание первым делом обратили на то, что списки вузов и филиалов с признаками неэффективности, опубликованные Министерством образования и науки РФ, являются предварительными. И даже привели цитату министра Дмитрия Ливанова о том, что вузы, попавшие в этот список, имеют все шансы выйти из него и впоследствии стать эффективными.

Как рассказала проректор по учебной и методической работе Светлана Чехова, в данный момент Нижегородский институт менеджмента и бизнеса предпринимает необходимые меры. «В частности, мы обратились в Центр занятости населения города Нижнего Новгорода, где нам сообщили, что выпускники НИМБ 2012 и 2013 годов на учете не стоят. Замечу, нам достаточно поправить один показатель. Однако мы предприняли еще один шаг по факту указанной площади вуза. Все наши корпуса находятся в собственности, и их количества достаточно для приведенного контингента вуза», — пояснила Чехова.

Реакция Нижегородского и Саровского филиалов Современной гуманитарной академии на вопрос, какие меры в борьбе с признаками неэффективности они намерены предпринять, оказалась неожиданной. Так, в Нижегородском филиале о том, что он попал в данный список, узнали от корреспондента ИА «Ньюс-НН.ру». К сожалению, на момент публикации получить комментарии филиалов не удалось.


Все попавшие в список вузы и филиалы ждет следующий этап — работа комиссий, в состав которых войдут представители субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, которые имеют подведомственные вузы и филиалы, имеющие признаки неэффективности. Во время их работы всем попавшим в список учебным заведениям будут предписаны рекомендации. И наконец, после проведенной «работы над ошибками» будет сформирован итоговый перечень неэффективных вузов и филиалов. В дальнейшем в течение трех месяцев их учредители должны подготовить и представить Правительству РФ свой план действий по восстановлению эффективности.


Работа межведомственных комиссий начнется 23 ноября. Именно их результаты покажут, получит ли кто-то из нижегородских вузов и филиалов «клеймо» неэффективности.

Ирина Горбачук

"