к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Четверг, 14 Ноября 2013

«Задел» на Азию

Азиатский MIPIM, как и прогнозировали эксперты, не привлек в Нижегородскую область инвесторов: подобные выставки чаще являются «заделом на будущее». Пока в качестве результата, полученного от участия в саммите, власти называют дальнейшие переговоры с корейцами по строительству в Нижнем Новгороде ледовой арены.

Саммит лидеров рынка недвижимости MIPIM Asia проходил в Гонконге 5–6 ноября. На сайте госзакупок указано, что организация презентации Нижегородской области (включая переговорный процесс) обошлась региону в 2,61 млн руб.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в состав делегации входили губернатор Валерий Шанцев, представители бизнес-структур региона, областного Законодательного собрания, а также администрации Нижнего Новгорода.

«В ходе поездки состоялась презентация инвестиционного потенциала Нижегородской области для азиатских инвесторов, были достигнуты предварительные договоренности о намерениях сотрудничества с несколькими крупными корпорациями Азии. Кроме того, в ходе поездки делегация провела встречу с представителями компании MSC LBE Development, на которой обсуждались условия строительства нового ледового дворца в Нижнем Новгороде. Участники встречи посетили действующий комплекс, построенный по аналогичному проекту», — сообщили в пресс-службе.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов также в качестве итога поездки на этот саммит отметил будущий ледовый комплекс.

 


Ведущий аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион полагает, что, поскольку соглашение о строительстве ледового дворца было подписано еще в сентябре, не стоит считать его результатом встречи с представителями компании на саммите MIPIM Asia в Гонконге. Напомним, южнокорейская компания MSC LBE Development предлагает построить в Нижнем Новгороде, на берегу реки Оке, в районе площади Комсомольской, ледовую арену на 15 тыс. мест, дополнив ее гостиницами и развлекательными центрами. Стоимость проекта — 2 млрд долларов. Соответствующее соглашение между Нижегородской областью и MSC LBE Development было подписано 9 сентября 2013 года. «Скорее это была встреча для дальнейшего налаживания контакта и уточнения условий работы», — считает Цион.


 

Большинство опрошенных «Ньюс-НН» нижегородских бизнесменов не поехали на этот саммит, а в правительстве области не разглашают список участников делегации.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева говорит, что ей приходило приглашение на поездку, но на такие выставки надо везти очень крупные проекты — «на десятки миллиардов». Проектов у НЦНЭ сегодня нет, поэтому его представители на саммит в Азию не ездили.

Нижегородский бизнесмен Дмитрий Володин тоже не ездил на эту выставку, сказал он «Ньюс-НН.ру». Не поехал на азиатский MIPIM и гендиректор ГК «Электроника» Александр Кузнецов. По его словам, ему «ближе» Европа, а интереса к Гонконгу у него нет.

А вот нижегородский бизнесмен Дмитрий Аржанов посетил MIPIM Asia, где получил награду за проект нефтехимического завода во Вьетнаме, который строит его компания «Вунг Ро Петролеум». В ходе конкурса MIPIM Asia Awards, в котором участвовали наиболее выдающиеся проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, представленные с 2007 года, Аржанову была вручена серебряная медаль. Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию к 2017 году и станет выпускать 8 млн тонн продукции в год.

 


Директор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев говорит, что на такие выставки надо везти проекты «на сотни миллионов долларов». По его мнению, если бы на этом мероприятии власти или бизнесмены договорились о каком-либо крупном проекте, они бы обязательно похвастались им в СМИ. Однако общая экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, и даже российские инвесторы неохотно вкладываются в новые проекты, а иностранные тем более не рассматривают Россию в числе первых стран для вложения инвестиций, говорит Кузьмичев.


 

Также он отмечает, что пока Нижегородская область не может сделать заманчивого предложения инвесторам по сравнению с другими регионам России. «Однако ездить на такие выставки нужно, но не только презентовать регион, но и привозить крупные проекты», — резюмирует Кузьмичев.

О том же в преддверии азиатского MIPIM говорили и другие эксперты: представительство региона на международном уровне позволяет иностранным инвесторам узнавать Нижегородскую область, оценивать ее потенциал и в будущем приходить с проектами (подробнее об этом читайте в материале «Идем на восток?»).

А Цион отмечает, что хоть регион и первый раз представил себя на данном саммите, тем не менее создание «задела» на основе презентации области не самый лучший результат. «Гораздо важнее с точки зрения результативности — заключение новых долгосрочных договоров и соглашений, которые как раз и стали бы показателями инвестиционной привлекательности региона», — говорит он.

Екатерина Чичурина