к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Четверг, 14 Ноября 2013

Ипотека

Тяжело жить в съемной квартире: не хочется ни отдавать ежемесячно арендную плату ее владельцу, ни вкладывать в ее благоустройство. Ведь все равно знаешь, что в любой момент покинешь это чужое «гнездышко». Не легче и молодым семьям, которые живут с родителями в одном доме: сколько счастливых пар разорвали свои отношения только потому, что не поладили со старшим поколением, которое поучает, тщательно следя за каждым шагом взрослых детей…

Представьте, насколько бы изменилась жизнь всех тех, о ком идет речь выше, если бы каждый из них смог неожиданно переехать в свою собственную квартиру! А такая возможность, между прочим, есть. Стоит только оформить ипотеку – и уже в считанные дни после одобрения заявки и сбора документации вас ждут приятные хлопоты по выбору отделочных материалов и мебели!

Что такое ипотека, ее особенности

Ипотека – это возможность взять кредит на покупку жилья. Получить деньги на приобретение квартиры может как семейный человек, так и одинокий, причем не обязательно иметь высокую зарплату.

Ставки по ипотечному кредиту считаются низкими (в сравнении с потребительским кредитованием), поэтому стать собственником жилья под силу и заемщику со средними заработками.

Еще один нюанс: ипотека – это заем, который выдается на долгое время (обычно его берут более чем на 10 лет). Сумма полной стоимости жилья распределяется на 10-20, а то и на 30 лет – поэтому ежемесячный платеж получается вполне приемлемым для человека со средним достатком.

Как выбрать ипотеку

Выбирать ипотеку нужно продуманно и тщательно – все-таки кредит берется не на год или два – человеку нужно будет отдавать заем банку каждый месяц на протяжении многих лет. Поэтому для начала надо подумать о том, кому довериться.

Следующий шаг – выбор выгодной ипотечной программы. Для начала вам стоит узнать, относитесь ли вы к группе заемщиков, для которых предназначены особые льготные условия. Например, крупнейшая российская кредитная организация – Сбербанк – предлагает мамам оплатить первоначальный взнос за ипотеку за счет средств материнского капитала, а военным предлагает сниженную ставку по кредиту. Также банк часто проводит акции для молодых семей или для тех, кто хочет купить жилье в новостройке. Узнать обо всех возможных предложениях Сбербанка можно у кредитных консультантов в отделении или на официальном сайте.

Как оплачивать ипотеку

Покупая квартиру в ипотеку, заемщик должен выплатить первоначальный взнос. В том же Сбербанке это сумма от 10% и выше (рассчитывается от полной стоимости жилья). Исключение составляет программа рефинансирования уже существующих кредитов – в данном случае первоначальный взнос отсутствует.

Затем человеку нужно ежемесячно вносить ровно ту сумму, которая прописана в договоре.

График погашения кредита для каждого заемщика рассчитывается индивидуально, исходя из таких данных:

•величина первоначального взноса;

•категория заемщика – на общих или специальных условиях берется кредит;

•срок кредитования;

•и другие параметры (условия регистрации объекта недвижимости и т. п.).

Если клиент банка хочет погасить кредит раньше срока, ему нужно обязательно уточнить (лучше до подписания договора), берет ли банк комиссию за досрочное погашение.