к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Среда, 13 Ноября 2013

Андрей Ермолаев: Основная тенденция на строительном рынке в Нижнем Новгороде – бурный рост спроса на жилье экономкласса

Интервью заместителя генерального директора ЗАО «ДСК-НН» (ГК «СУ-155») Андрея Ермолаева для проекта «Рейтинг застройщиков Нижнего Новгорода».

— Какие основные тенденции на строительном рынке в Нижнем Новгороде? Какой сегмент пользуется наибольшим спросом: эконом, бизнес, премиум?

Основная тенденция на строительном рынке в Нижнем Новгороде – бурный рост спроса на жилье экономкласса. Поскольку ЗАО «ДСК-НН» специализируется на выпуске жилья данного сегмента, все выставляемые на продажу квартиры находят своего покупателя. По итогам третьего квартала 2013 года общая площадь проданных квартир превысила 21,2 тыс. кв. м. Средний рост данного показателя по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил около 34%. При этом 36% квартир приобретено с привлечением ипотеки. Точечной застройки в Нижнем Новгороде почти не стало. Большинство застройщиков предпочитают проекты комплексного освоения территории. У ГК «СУ-155» в столице ПФО есть несколько таких проектов: жилые комплексы «Печерская гряда», «Белый город», на улицах Родионова и Украинской, в Новинках.

— Как меняются цены на жилую недвижимость? Ожидается ли рост цен или наоборот снижение в 2014 году?

В начале этого года эксперты прогнозировали рост цен на нижегородском рынке жилья экономкласса на 15-20%. Сейчас можно констатировать, что этот прогноз в целом по рынку оправдался. Между тем, стоимость квартир ЗАО «ДСК-НН» осталась почти без изменений: с третьего квартала прошлого года по третий квартал этого года средняя цена квадратного метра выросла всего на 2%. Что же касается прогноза ценовой ситуации на рынке, то в ближайшие полгода сильных изменений не произойдет. Цены либо сохранятся на нынешнем уровне, либо будут расти в соответствии с уровнем инфляции. Впрочем, если биржевые цены на нефть упадут и снизятся поступления в госбюджет, то сократится и ипотечное кредитование, а вслед за ним пусть незначительно, но все же подешевеет и жилье.

— Какие события произошли в 2013 году на рынке (например, новые законы, влияющие на работу застройщиков и т. п.)?

Если говорить о произошедших в 2013 году событиях, которые в будущем окажут влияние на работу застройщиков, то в первую очередь следует отметить реформу постановки новостроек на кадастровый учет. С 1 октября этого года соответствующий Федеральный закон вступил в силу. Еще одна новация федерального законодательства касается исходно-разрешительной документации: теперь застройщики смогут привлекать не только государственную экспертизу, но и вневедомственные экспертные организации. Это в некоторой степени облегчит работу застройщиков и сократит сроки реализации проектов.

Ознакомиться с содержанием рейтинга