к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Четверг, 1 Января 2009

"Начало года будет непростым", - Виктор Лунин

Законодательное собрание Нижегородской области подвело итоги 2008 года.

Председатель Заксобрания Нижегородской области Виктор Лунин рассказал о том, насколько серьезными могут быть корректировки бюджета 2009 года. «Начало года будет непростым. На совещании с главами местного самоуправления губернатор сообщил о 17 млрд. рублей выпадающих доходов, муниципалитеты также потеряют около 3 млрд. рублей, всего - около 20 млрд. рублей. Консолидированный бюджет на 2009 год рассчитывался на уровне 120-125 млрд. рублей, фактически он составит около 100-105 млрд. рублей», - рассказал Виктор Лунин.

Соответственно, по его словам, потребуется и сокращение расходов. «Придется приостановить реализацию ряда программ, в том числе и инвестиционных, тех, к реализации которых еще не приступили. Экономию мы начали с себя: повышение зарплат госслужащим приостановлено. Хочу особо подчеркнуть, что работников бюджетной сферы, врачей, учителей, это не коснется. Социальные статьи сокращению не подлежат. Все обязательства будут выполнены в полном объеме», - отметил Виктор Лунин.

Председатель ОЗС в годовом отчете затронул и тему поддержки российского автопрома. «Для отечественной автомобильной промышленности главное – это найти конечного потребителя. Можно запустить новое производство, но готовая продукция будет простаивать на складах, если руководство компании не сможет найти покупателя. Для того, чтобы поддержать российские предприятия, необходимо приложить совместные усилия власти, бизнеса, банковского сектора. Без слаженной работы мы эту проблему не решим. Вопрос: нужно ли поддерживать отечественный автопром? даже не обсуждается. Это очевидно. В Нижнем Новгороде, Ульяновске, Тольятти, Набережных Челнах на автозаводах работают сотни тысяч человек. С учетом смежных производств, производств комплектующих, в отрасли заняты миллионы человек. Но, обращаясь к государству за поддержкой, руководители автопрома, равно как и других секторов экономики, должны представить и план собственных действий по повышению эффективности производства, повышению производительности труда, снижению издержек. Чтобы продукция была хорошего качества, а цена приемлемой. Одними заградительными пошлинами эту проблему не решить», - подчеркнул Виктор Лунин.

Виктор Лунин затронул и тему роста тарифов. «К теме тарифов нужно относиться сдержанно, предпосылки к этому - решение председателя правительства РФ об ограничении цен и тарифов на газ и электричество на федеральном уровне. На региональном уровне мы, в свою очередь, тоже будем следить за ситуацией. Проблема была озвучена губернатором на встречах и с главами районов, и председателями Земских собраний. Мы настоятельно рекомендуем властям всех уровней отнестись к этому вопросу очень внимательно и ответственно», - подчеркнул председатель ОЗС.