к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Суббота, 9 Ноября 2013

Три инструмента влияния на власть порекомендовал нижегородцам советник Министра РФ по культуре Николай Новичков

8 ноября Николай Новичков провел рабочую встречу с инициативной группой в Нижнем Новгороде, выступившей с предложением к администрации города провести публичный конкурс на замещение вакансии директора департамента культуры.

Напомним, ранее мы сообщали, что инициативная группа нижегородцев обратилась к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову с открытым письмом, которое касается вакансии на должность директора департамента культуры.

Ранее Николай Новичков уже комментировал «Ньюс-НН» инициативу нижегородцев, заявив, что чем больше общественных сил будет привлечено для выбора директора департамента культуры, тем лучше.

В ходе встречи с представителями инициативной группы в Нижнем Новгороде, Николай Новичков еще раз отметил, чем ему нравится идея нижегородцев, пожаловавшихся, что в городе отсутствует публичность при назначениях на важные должности. «Мне почему эта инициатива нравится: потому что у вас нет кандидата. Вы никого не лоббируете, вы – за правила игры. Это очень хорошо», – сказал он.

Николай Новичков подчеркнул, что публичные конкурсы на замещение должности в органах исполнительной власти не проводятся, но это и не противоречит Уставу города.

Автор инициативы публично избрать директора городского департамента культуры Максим Маткин поделился своим мнением, что сейчас самое время изменить правила игры, поскольку в горадминистрации произошла реорганизация, в ходе которой вопросы культуры и спорта развели по двум разным департаментам. Он также сказал, что нисколько не обольщается, понимая, что глава администрации все равно проигнорирует данную инициативу. Однако хотелось бы, чтобы новый руководитель департамента культуры был способен добиваться необходимого финансирования на культуру, не боясь отстаивать интересы горожан перед вышестоящим начальством.

В ответ Николай Новичков рассказал, что есть несколько инструментов влияния на власть. Первый – экспертный совет при департаменте, в нашем случае при департаменте культуры.

«Что это значит: я директор, я вас быстренько собрал, вы что-то придумали, я пошел делать. Но я сам решаю, кто мне будет советовать. Вы можете выступать с позицией, но вы не можете выступать с решением, – пояснил он.

Главная и распространенная ошибка подобных советов, по словам Николая Новичкова, – включение в них подчиненных.

Вторая форма взаимодействия с властью – общественный совет. В нем сидят потребители: горожане, то есть заказчики-налогоплательщики.

«Это другой инструмент. Я вам предлагаю проекты решений с просьбой их поддержать, а вы мне говорите, что поддержите, но только сделать надо несколько по-другому. В итоге мы принимаем определенный общественный договор, при котором вы тоже берете на себя некие обязательства», – продолжил Николай Новичков. – В первом случае выступают специалисты, которые, условно говоря, все понимают, во втором – заинтересованные дилетанты, которые ничего не понимают, но хотят, чтобы все было «круто». И не только хотят, но и готовы для этого что-то сделать».

Третий инструмент – это попечительский совет. Разница какая: люди могут не просто что-то посоветовать, но и, как говорится, вложиться.

Кто бы ни был назначен на должность директора департамента культуры, Николай Новичков считает, что тот обязан добиваться ежегодного прироста финансирования на сферу культуры, причем из разных источников, которыми, как поведал советник, может быть не только областной бюджет, но и федеральный: в Министерстве культуры РФ разработаны множество программ, которые на условиях софинансирования позволяют муниципалитетам реализовывать культурные проекты. Кроме того, сообщил Николай Новичков, Европейская комиссия и Совет Европы с удовольствием дает деньги на развитие местного самоуправления.

Резюмируя, Николай Новичков посоветовал организовать при департаменте культуры один совет, состоящий из трех равных частей: экспертов, общественников и попечителей. По окончании встречи он также с удовольствием поставил свою подпись под текстом открытого обращения к Олегу Кондрашову.

Ирина Славина