к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Четверг, 7 Ноября 2013

Экспертный совет Нижегородского УФАС призвал собственника «Арки поцелуев» убрать с нее надпись «электрические витамины»

По мнению экспертного совета по применению закона о рекламе, надпись «электрические витамины» является товарной маркой и, стало быть, рекламой данной продукции.

Напомним, ранее мы сообщали, что 7 ноября состоялось очередное заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Нижегородском Управлении федеральной антимонопольной службы.

Дольше всего члены экспертного совета обсуждали обращение бизнесмена и владельца аптечной сети Германа Князева, касающееся «Арки поцелуев» на площади Маркина. Данный объект, как было установлено прокуратурой, принадлежит владельцу компании «Редокс» Станиславу Бугрову и появился на площади с разрешения руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова.

Герман Князев считает, что «Арка поцелуев» является рекламой производимых «Редоксом» «электрических витаминов: это название товарной марки нанесено на нее. Таким образом, можно считать ее рекламной конструкцией, перечень мест для которых определен решением думы Нижнего Новгорода. Места эти, кстати, были распроданы на торгах в этом году на сумму почти в полмиллиарда рублей. Поэтому возникает вопрос, с какой стати «Арка поцелуев», по сути, рекламирующая «электрические витамины», встала в центре площади Маркина на иных основаниях.

В ходе заседания экспертного совета прозвучало со ссылкой на устные объяснения Александра Серикова, что в следующем году предстоит реконструкция площади Маркина и, соответственно, «Арку поцелуев» оттуда уберут. А пока имеется письмо директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяны Шмаковой, в котором та пишет, что «не возражает» против нахождения «Арки» на площади Маркина.

Интересно, что, отказавшись признать «Арку поцелуев» рекламной конструкцией, экспертный совет, тем не менее, коллегиально решил рекомендовать собственнику данного «арт-объекта» убрать с нее наименование «электрические витамины».  Есть основания говорить, что собственник, скорее всего, исполнять рекомендацию не станет: в Арбитражном суде Нижегородской области он в настоящее время доказывает, что «Арка поцелуев» позволяет ему популяризировать  физическое явление – электрические витамины, которое якобы он открыл.  Следует добавить, что одновременно в гражданском суде слушается дело по заявлению Станислава Бугрова, подавшего иск против старшего научного сотрудника нижегородского Института прикладной физики РАН Владимира Кочаровского, который в своей статье для бюллетеня РАН о лженауке подверг критике рекламную стратегию компании «Редокс». Станислав Бугров требует теперь с него и с академии наук по миллиону рублей в качестве компенсации вреда деловой репутации.

Примечательно, что в то же время бизнесмены города сталкиваются с фактами, когда с фасадов зданий по решению Рекламной службы города в досудебном порядке демонтируются информационные вывески вроде «Аптека», «Магазин» или, как в случае Юрия Кузьмичева, «Магазин готового бизнеса».

В распоряжении «Ньюс-НН» имеется документ, согласно которому 15 октября МКУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» дала господину Кузьмичеву предписание демонтировать самовольно установленную «рекламную конструкцию»: вывеску со своего магазина в здании на улице Рождественская, д.36а, находящемся в его собственности. На исполнение требований был отведен месяц, за который бизнесмен, по идее, мог оспорить решение рекламной службы. Однако 17 октября вывеска, а вместе с ней и табличка с номером дома, установленная за счет его владельцев, с фасада исчезла.

Рекламная служба города в лице ее директора Андрея Кузьмина 7 ноября заявила корреспонденту «Ньюс-НН», что к пропаже вывески «Магазин готового бизнеса» не имеет отношения. ДУК Нижегородского района, которому рекламная служба выдает предписания», заявил, что тоже. Остается надеяться, что ситуацию все-таки прояснит полиция, которая пока, по словам Юрия Кузьмичева, на его заявление никак не отреагировала.

Ирина Славина