к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Четверг, 7 Ноября 2013

Отмечается тенденция укрупнения межрайонных перинатальных центров как в Нижегородской области, так и во всей стране - Ольга Овсянникова

«В настоящее время, в рамках программы усовершенствования неонатальной помощи, которая идет по всей стране, Правительством области создается 3-уровневая система оказания помощи беременной женщине, матери и ребенку. В настоящее время отмечается тенденция укрупнения межрайонных перинатальных центров, причем не только у нас в области, но и в стране, и во всем мире», - заявила журналистам главный внештатный неонатолог Нижегородской области, профессор кафедры педиатрии и неонатологии НГМА, д.м.н. Ольга Овсянникова, комментируя итоги выездного совещания регионального Правительства по вопросу модернизации системы родовспоможения в районах области.

«Важно, чтобы новорожденные дети, в случае необходимости, получали квалифицированную медицинскую и реанимационную помощь. В том числе и недоношенные дети, а это 5,5-6% в среднем по области и стране, которые также нуждаются в такой помощи, - отметила она. – Но ее невозможно оказать в небольших родильных отделениях, где нет круглосуточного пребывания врача–неонатолога, нет соответствующего оснащения, которое позволило бы этому ребенку дождаться приезда реанимационной бригады для оказания такой помощи».

«В Нижегородской области вся работа ведется только для улучшения оказания помощи матери и ребенку. В настоящее время координировать этот процесс легче: например, в регионе уже несколько лет проводится маршрутизация, дающая возможность вести беременность у женщин и отслеживать новорожденных детей. Система дает широкую информацию не только для врачей-акушеров-гинекологов, но и для неонатологов. Специалисты имеют возможность взвесить все факторы риска, которые могут быть у ребенка и быть готовыми к оказанию помощи», - сказала Ольга Овсянникова.

Напомним, 7 ноября текущего года прошло выездное совещание регионального Правительства по вопросу модернизации системы родовспоможения в районах области. В частности, участники посетили город Арзамас, где оценили ход реализации программы в межрайонном перинатальном центре – Арзамасском родильном доме. Как напомнил Губернатор области Валерий Шанцев, «в регионе в последние годы рождаемость увеличилась на 32,6%. «Это самый высокий уровень рождаемости за последние 20 лет. Смертность уменьшилась на 20%. И, конечно, сейчас задача такая – больше уделять внимания диспансеризации: создавать сердечно-сосудистые центры, центры онкологической помощи, а также межрайонные перинатальные центры», - заявил глава региона.