к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Среда, 6 Ноября 2013

Меры воздействия на «разбушевавшихся депутатов» обсудила комиссия думы Нижнего Новгорода

В ходе обсуждения выяснилось, что в защите от, по выражению депутата Ольги Балакиной, «разбушевавшихся депутатов» нуждается прежде всего глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

6 ноября состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению думы Нижнего Новгорода, на котором депутаты обсудили положение о депутатской этике. Утверждение данного документа не случилось на думе в октябре, но, очевидно, случится в текущем месяце.

Основное время почти часового обсуждения комиссия потратили на то, чтобы договориться, кому следует делегировать полномочия по рассмотрению фактов нарушения правил депутатской этики и одергиванию «разбушевавшихся депутатов». Выяснилось, что предшествующая нынешнему созыву городская дума имела специальную комиссию, которая занималась разрешением конфликтов, но потом она была упразднена. Однако данные вопросы передали в ведение комиссии по местному самоуправлению (МСУ).

Председатель комиссии по МСУ Дмитрий Анисимов заявил, что ему не нравится, что уже разработанное положение о депутатской этике возглагает ответственность   за рассмотрение конфликтных вопросов в думе на главу города.

«По той простой причине, что и к главе города могут возникнуть какие-либо вопросы», – пояснил он.

«Если анализировать вопрос, по поводу которого мы сегодня собрались – о нарушении депутатской этики, – то, насколько я понимаю, этот вопрос у нас возник только из-за того, что некоторые коллеги на заседании нашей городской думы ведут себя не очень корректно, – взяла слово депутат Ольга Балакина. – Когда мы смотрим на это неэтичное поведение, то оно, как правило, возникает между каким-то депутатом и главой города… Глава города сам не может прекратить это действо, потому что ему это будет делать некорректно: он – фигура политическая. И у нас получается, что он сидит – и слушает, пока, извините, один из депутатов определенные слова не закончит».

«Я считаю, да, Олега Валентиновича надо защищать», – поддержал Ольгу Балакину депутат Денис Москвин.

По представлениям Ольги Балакиной, в думе нужен человек из числа депутатов, которого следовало бы наделить правом в ходе заседания думы останавливать некорректно ведущих себя.

Замглавы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман предположил, что таким человеком может стать некий «старейшина» в думе, превосходящий других по возрасту или по времени работы в думе. «Или по числу «ходок»», – пошутил Дмитрий Бирман.

Александр Котюсов высказал мнение, что уместнее всего наделить этим правом депутата-женщину. В думе V созыва их всего две: помимо Ольги Балакиной еще Елизавета Солонченко.

Обсуждение данного вопроса будет продолжено на совместном заседании постоянных комиссий думы, которое состоится 14 ноября. Комиссия по МСУ в числе прочих вариантов предложит отдать рычаги воздействия на «разбушевавшихся депутатов» председателю комиссии по МСУ.

Напомним, ранее мы сообщали, что дума Нижнего Новгорода не стала спешить с принятием правил депутатской этики.

Ирина Славина