к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Среда, 6 Ноября 2013

Когда нет единства, тогда и не до революции - Нижегородский эксперт-клуб

 

Эксперты сошлись во мнении относительно отсутствия народного единства в России, однако разошлись во мнениях относительно необходимости его существования.

 

6 ноября состоялось очередное заседание Нижегородского Эксперт-клуба – «Россия: между единством и революцией», поводом к определению темы которого стали два государственных праздника – нынешний «День народного единства», приходящийся на 4 ноября, и бывший День Октябрьской революции, с размахом отмечаемый в советское время 7 ноября.

Впрочем, участники заседания обсуждали не только идеологию праздников, но и условия её формирования, а также необходимость и возможность возникновения национального единства и причины его отсутствия в современных российских реалиях.
Социолог Александр Прудник видит причины отсутствия народного единения в условиях, при которых формировалось современное российское государство:

- Результатом распада Советского Союза стало возникновение национальных государств в бывших советских республиках, где правящие элиты являются национальными, а сами государства являются мононациональными, даже если в их состав входят крупные национальные меньшинства. Внутреннее деление этих государств носит чисто административный характер. Россия как одна из бывших составных частей Советского Союза не стала национальным государством, потому что во всех остальных республиках к власти пришли местные национальные элиты с чёткой национальной идеологией, которую они реализуют в реальной политике. А особенность РФ в том, что власть в стране перешла в руки советской элиты, а не национальной. Как следствие, возникает противоречие между тем, что государство по национальному составу является мононациональным (свыше 80% составляют русские), а управление страной является не национальным, функционируя в рамках советской традиции, - считает эксперт.

Мнение коллеги разделяет и социолог Дмитрий Стрелков:

- Мы оказались перед лицом внутренних границ. Россия пересекается внутренними границами, являющимися фактором, который постоянно искушает и провоцирует нас. Национальные и региональные границы очень выразительны. Мы уже находились на грани развала в 90-е годы. Например, уже были заказаны деньги Уральской республики, и всё было остановлено в последний момент, - напомнил социолог. Стрелков также отметил, что по результатам исследований ВЦИОМ, 2/3 опрошенных россиян и вовсе не знают о существовании праздника Дня народного единства.

Политолог Виктор Лысов заявил, что России всегда была свойственна некая двойственность:
- Вся история России чередует милитаризацию и демилитаризацию. Без поиска внешнего врага невозможно обеспечить единство. Учитывая, что сейчас одни граждане находятся в состоянии индивидуального благоденствия, другие – в состоянии индивидуального выживания.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, депутат от фракции КПРФ Владислав Егоровуверен: единства в сегодняшнем российском обществе нет.

- 110 человек владеют 35% благосостояния страны. Социальное расслоение, отчуждение народа от власти усиливаются год от года, и власть этому способствует. Законы направлены на защиту интересов монополистов, - говорит Егоров.

Эксперт также считает, что власть заинтересована в том, чтобы внимание населения было переключено на поиски внутреннего врага. Отсюда и обострение национальной вражды:
- Когда власть не заслуживает доверия населения, она опирается на ксенофобию как на инструмент влияния.

Егоров считает такую тенденцию опасной для России.

Депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов видит причину отсутствия единства в отсутствии сильной власти:
- В России нет крепкой руки, которая должна наводить порядок. Чиновники на местах не общаются с населением, люди доведены до крайности, брошены и никому не нужны.

Председатель Совета стратегической инициативы Борис Васильев считает, что хотя и выбор праздничной даты был неслучайным, он стал системной ошибкой – мы этот праздник «подарили националистам». Васильев также ставит в укор отсутствие идеологии у Дня народного единства:

- Нет фильмов, книг, идеологических мероприятий, посвящённых этой дате. Людям непонятно, что мы строим. Когда увеличивается роль государства – усиливается единство. Смута в головах, в обществе не прекращается. 4 ноября мы помним за счёт «русских маршей».

Руководитель исполкома партии «Единая Россия» г. Нижнего Новгорода Николай Андреев согласен с коллегой в части нехватки пропагандистской работы в данном направлении, однако считает, что праздник сам по себе способствует народному сплочению, поскольку в этот день одновременно выходят на улицы сотни разных людей, чтобы отметить его вместе.

Член совета НРО партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов считает, что праздник – это не повод забывать о социальном расслоении:

- Пока власть будет проводить нелегитимные реформы, направленные против собственного народа, она «профукает» страну. Общество готово к революции.

Основатель портала nn.ru Михаил Иосилевич считает, что в текущей конфигурации у страны мало шансов остаться целостной, но эксперт не видит в этом проблемы:

- Единые законы для такой огромной территории не работают. Разговоры о единстве характерны для слабого общества, когда отдельный человек не может постоять за себя. Если общество достаточно развито, нужды в единстве нет.

Главный редактор газеты «Жилищный вопрос» Олег Хрусталёв:

- Россия далека и от единства, и от революции. Революция снизу невозможна – нет движущих сил. Народу непонятны разногласия партий, их программы. У Путина задача сохранить страну, но она вытекает из задачи сохранить власть. Эффективная борьба с коррупцией невозможна в рамках существующей политической системы.

Политический обозреватель Вадим Андрюхин считает, что 4 ноября был учреждён в пику 7 ноября и не является «днём единства»:

- 1612 год слишком далёк от сегодняшних реальных проблем народа. Отсутствие сильной воли у власти приводит к отсутствию чувства справедливости у людей, что может стать причиной революционных потрясений. Путин не является народным лидером, а является лидером отдельных политических кланов и действует в их интересах, а не в интересах народа.

Начальник отдела взаимодействия с политическими партиями министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Денис Барышников:

- Единство – это всегда борьба противоположностей. С советских времён нам досталась иждивенческая позиция народа. Предпосылок для революции нет. Проблема революции – это проблема метущейся интеллигенции. Народ же совершенно не политизирован. Преодоление центробежных тенденций – заслуга сегодняшней власти.

Директор ИА «АПН – Нижний Новгород» Дмитрий Елькин:

- Страна едина в культурных стандартах, но эти стандарты денационализированы и не являются русскими. Нет единства индивидуумов на уровне ценностей, в связи с чем угрозы для страны огромны. Не работают государственные структуры, отсутствует классовая солидарность, потому что общество деклассированно.

Политический обозреватель газеты «Биржа» Александр Суханов:

- Часто под единством мы понимаем одинаковость. Мы не всегда умеем быть вместе при нашей разности. Отдельные российские территории должны иметь больше самостоятельности, но власть боится центробежных сил.

Нижегородский Эксперт-клуб - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства «Биржа плюс»,«Агентства политических новостей – Нижний Новгород», НИА «Нижний Новгород» и интернет-портала newsnn.ruОсновная идея «Нижегородского эксперт-клуба» – привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

{gallery}Edinstvo_NEK{/gallery}