к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Среда, 6 Ноября 2013

Банкам нравятся офисы

Количество филиалов банков в Нижегородской области с начала этого года сократилось с 97 до 81. В основном это произошло из-за перевода филиалов в иной статус — они стали операционными и дополнительными офисами, которые удобнее для работы с физлицами.

Цифры статистики

В Нижегородской области на 1 января 2013 года действовало 97 филиалов банков, в том числе шесть с головной организацией в Нижегородской области и 91 филиал с головной организацией в других регионах. Об этом говорится в бюллетене банковской статистики Банка России.

С начала года количество филиалов банков сократилось на 16 единиц и на 1 октября 2013 года составило 81 филиал: пять филиалов с головной организацией в Нижегородской области и 76 — с головной организацией в других регионах.

При этом количество внутренних подразделений банковских филиалов в регионе также изменилось. Так, количество дополнительных офисов увеличилось с начала года с 553 до 579 единиц, операционных офисов — со 112 до 137.

Из филиалов — в офисы

Как пояснили в главном управлении Банка России по Нижегородской области, резкое сокращение филиалов иногородних банков вызвано главным образом переводом Сбербанком России в целях оптимизации его структуры 15 филиалов (три в Нижнем Новгороде и 12 в районах области) в статус дополнительных офисов Волго-Вятского банка Сбербанка России. При этом новый формат деятельности прежних отделений не привел к сужению банковского обслуживания. Практически по такому же пути пошли Балтийский банк, БИНБанк, банк «УралСиб», которые перевели свои филиалы в статус операционных офисов с сохранением полноты банковского обслуживания и всех точек присутствия на территории области, отмечают в ГУ Банка России.

В пресс-службе банка «УралСиб» пояснили, что в 2013 году перевели все свои филиалы в регионе (восемь в Нижнем Новгороде и по одному в Дзержинске и Арзамасе) в статус операционных офисов, и по факту количество точек банка не изменилось. «Централизация процессов в банке проводилась для повышения эффективности работы региональной сети. Это позволяет упростить взаимодействия между подразделениями внутри банка, повысить качество клиентского сервиса и снизить издержки, — поясняют в пресс-службе «УралСиба». — Достигается это за счет того, что часть этих процессов консолидируется в специальных центрах в Уфе и Твери». Работу по переводу филиалов в статус операционных офисов банк ведет и в других регионах.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин поясняет, что перевод филиалов банков в статус операционных или дополнительных офисов — общероссийская тенденция последних нескольких лет. Связано это, по его словам, с развитием информационных технологий, позволяющих принимать решения, например, о выдаче кредитов гораздо проще и быстрее. Кроме того, многие банки в качестве драйвера своего развития видят рынок розничных услуг — кредиты и депозиты для населения, а для этого достаточно операционного или дополнительного офиса, а не филиала. В то же время филиалы могут иметь значение для корпоративного бизнеса: директора и владельцы предприятий предпочитают общаться напрямую с людьми, принимающими решение о выдаче кредита. А это, как правило, сотрудники филиала банка.

Еще одной причиной перевода филиалов в статус операционных или дополнительных офисов Буздалин называет тот факт, что офису не нужно готовить самостоятельную отчетность, тогда как филиал должен ее делать, что приводит к дополнительным издержкам. Также к филиалу предъявляются определенные требования по количеству персонала, например наличие бухгалтера, а для офисов это требования не обязательно. Поэтому в ситуации, когда банку не принципиально, иметь статус операционного офиса или филиала, он предпочтет открыть офис, поясняет эксперт.

«Круговорот» банков в регионе

По данным ГУ Банка России по Нижегородской области, реально прекратил свою деятельность в области, закрыв в установленном порядке свой филиал, только один банк — Национальный резервный банк (НРБ). Получить его комментарии не удалось — телефоны банка не отвечали. Однако за 2013 год НРБ закрыл свои филиалы в нескольких городах.

Сокращение сети этого банка Буздалин связывает с тем, что банк небольшой (занимает 161-е место по активам среди российских банков) и занимается в основном операциями с юридическими лицами. Эксперт полагает, что для НРБ бизнес в Нижегородской области не был эффективным, и банк решил оптимизировать свою региональную сеть закрытием филиалов, которые убыточны.

С нижегородского банковского рынка недавно ушел и тульский банк «Первый Экспресс», напоминают в ГУ Банка России: с 29 октября этого года у него отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в связи с чем его филиал в Нижнем Новгороде прекратил свою деятельность.

Другие банки наращивают свое присутствие в регионе. По данным ГУ Банка России, с начала года в Нижегородской области открылись филиалы четырех столичных банков: Хоум Кредит энд Финанс Банк, ББР Банк, КБР Банк, Миллениум банк. Количество филиалов иногородних банков в Нижегородской области на конец текущего года прогнозируется на уровне 75–76, отмечают в ГУ Банка России. В ноябре ожидается открытие двух новых нижегородских филиалов московских коммерческих банков.

Что касается непосредственно нижегородских банков, то до конца текущего года не ожидается ни увеличения, ни сокращения количества филиалов региональных банков в Нижегородской области, говорят в ГУ Банка России: «Полагаем, что нынешнее состояние этой части банковского сектора в количественном смысле оптимально и расширение сферы обслуживания региональными банками в области будет осуществляться за счет открытия не филиалов, а дополнительных офисов».

Екатерина Чичурина