к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Вторник, 5 Ноября 2013

Это фильм, который разбухает и кровоточит от любви – Константин Хабенский о картине «Географ глобус пропил». Видео

Благотворительный показ фильма-триумфатора «Кинотавра» состоялся 4 ноября в Нижнем Новгороде.

В минувший праздничный понедельник в Нижнем Новгороде состоялось значимое культурное событие. Значимое не столько потому, что нижегородцы смогли встретиться с большим артистом Константином Хабенским, и не только потому, что мероприятие хоть и было направлено на сбор пожертвований, но вызвало большой интерес горожан (все-таки Нижний Новгород довольно вял, когда дело касается благотворительности).

Это тоже неожиданно и очень важно: на большом экране мы смогли увидеть действительно хорошее кино, чем прокат, согласитесь, совсем не балует. По мнению одной из зрительниц на благотворительном показе, если бы каждый год выходило хотя бы по одному такому фильму, то наше общество было бы спасено.

Фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского, выпускника, между прочим, Горьковского политеха, уже получил главный приз «Кинотавра», а также гран-при Одесского кинофестиваля, и вот теперь нижегородцы желают создателям картины ее выдвижения на «Оскар»… Купившие билет на предпремьерный показ «Географа», организованного Благотворительным фондом Олега Кондрашова в поддержку Даши Шабановой, были единодушны в своем мнении: фильм замечательный.

Драма «Географ глобус пропил» снята по одноименному роману пермского писателя Алексея Иванова, который, как поведал Александр Велединский, тоже родился в городе Горьком. «Географ» – Виктор Служкин в исполнении Константина Хабенского – от безысходности устраивается на работу в школу, куда его берут тоже от безысходности: «географа» нет в штате уже полгода, поэтому сойдет и Служкин с биофаком Уральского университета за плечами.

Ад в ненавистной школе, доходящий до предела, когда ученики подсовывают тебе тряпку для стирания мела, изгвазданную мочой, и ад в быту, когда жена всегда раздражена, недовольна и отказывается делить с тобой одну постель – это жизнь «лузера несчастного» Виктора Служкина, какой мы ее видим в фильме.

«Самым сложным в работе над этим персонажем, над этим человеком было – заставить зрителя поверить, что он счастлив», – так ответил Константин Хабенский о своей роли на вопрос корреспондента «Ньюс-НН», на что участники встречи с ним отозвались аплодисментами.

«Мне очень радостно, что такая картина появилась», – сказал также актер.

Как сообщил Александр Велединский, «Географ глобус пропил» выйдет в прокат в режиссерском варианте монтажа, хотя после вмешательства продюсеров появилась еще одна версия фильма. Из него было вырезано 15 минут, в том числе сцена с тряпкой для мела, на которую обильно помочился оболтус Градусов. Но, по словам Александра Велединского, прокатчики захотели именно режиссерский вариант фильма. И такой увидели нижегородцы.

Ирина Славина