к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Вторник, 5 Ноября 2013

Михаил Барковский: Идет блокирование хороших начинаний

Заседание комиссии по экологии – первое под председательством Вячеслава Монахова после утверждения его на данном посту – пройдет 8 ноября в думе Нижнего Новгорода. И пройдет в закрытом для прессы режиме. При этом в повестке дня, пожалуй, нет ничего, что можно было бы назвать особенным. Так считает депутат городской думы Михаил Барковский.

Ожидалось, что на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос об экологическом состоянии Бурнаковской низины, где началось активное жилищное строительство. По крайне мере, о готовности заслушать доклад депутата Михаила Барковского, смещенного с должности председателя комиссии по экологии, было публично заявлено Вячеславом Монаховым на октябрьском заседании гордумы, перед тем как господину Барковскому было отказано по итогам депутатского голосования во внесении этой темы в повестку.

Михаил Владимирович, заседание комиссии по экологии впервые за последние много-много месяцев пройдет в закрытом режиме. Что бы это значило?

— Спросите это у председателя комиссии. Но я думаю, он боится средств массовой информации. Если вы посмотрите на повестку заседания комиссии, там нет ничего. Значит, он боится прямых вопросов, в том числе тех, которые я могу задавать. Вы же сами слышали прекрасно, что 16 октября на заседании городской думы я предложил главе города дать информацию депутатам о ситуации в Бурнаковской низине. До сих пор, хотя прошел почти месяц, депутаты ее не знают. Естественно, в курсе, что происходит в Бурнаковской низине, надзорные органы, что это территория накопленного экологического ущерба. А это тема комиссии по экологии городской думы, так как данная территория депутатами была выведена из рекреационной зоны (согласно генплану города 2010 года, который мы принимали) в зону жилищной застройки, что делать было нельзя. И господин Монахов, который теперь возглавляет комиссию, голосовал за такое варварское решение. Поэтому депутаты боятся этих вопросов, поскольку на сегодняшний день не имеют на них ответа.

Плюс в октябре дополнительно было выделен земельный участок под строительство домов для детей-сирот на этой же территории. А вы представляете, что это такое: обездоленные дети, которые и так не имеют должного внимания, будут подвергаться медленной смерти. Будут рождаться дети-инвалиды, раковые заболевания и все остальное…

— На думе было решено заслушать этот вопрос сначала на комиссии… Так он будет заслушан?

— Если его нет в повестке заседания, как он может быть заслушан?

— Но вы же можете включить этот вопрос в раздел «Разное»…

— Я могу, конечно. У меня много вопросов. Хочу напомнить, что летом была начата работа над предложением о внесении поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации о возрождении экологических фондов. Мне глава города дал поручение, когда я еще возглавлял комиссию по экологии, сделать технико-экономическое обоснование. На одном из комиссий я предоставил его депутатам, и они за него проголосовали, только чуть-чуть надо было поправить стилистику. Было дано поручение председателю комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марку Фельдману внести правки и отдать документ в работу. Прошло уже полгода, но никаких решений нет. Идет блокирование хороших начинаний. Мы сейчас говорим: у нас нет денег на экологию. То же самое было со средствами на ремонт дорог. Сейчас возрожден дорожный фонд – и появились деньги на ремонт. Когда будут возрождены экологические фонды, денег на экологию тоже станет больше… Это нужно не только для нашего региона, это нужно для всей страны. На федеральном уровне все равно рано или поздно примут такой закон, но Нижегородская область могла бы стать первопроходцем в этом начинании. Сейчас я вижу себя больше на другом поприще – как руководитель регионального отделения партии «Альянс зеленых – Народная партия». Я там больше смогу сделать позитивного, по той же Бурнаковской низине.

Напомним, ранее мы сообщали, что первое под председательством Вячеслава Монахова заседание комиссии по экологии пройдет в закрытом режиме. В настоящее время «Ньюс-НН» ожидает комментариев по этому поводу от Вячеслава Монахова.

Ирина Славина