к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Вторник, 5 Ноября 2013

В закрытом режиме пройдет первое заседание комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода под председательством Вячеслава Монахова

Депутат Вячеслав Монахов утвержден председателем комиссии по экологии на октябрьском заседании гордумы после смещения с этого поста Михаила Барковского.

Согласно сообщению, распространенному пресс-службой гордумы, 8 ноября состоится заседание постоянной комиссии по экологии – первое под председательством Вячеслава Монахова. Оно пройдет в закрытом режиме.

Как указано на сайте гордумы, в повестке заседания комиссии по экологии три вопроса. Помимо доклада директора департамента финансов Светланы Утросиной о внесении очередных изменений в бюджет города 2013 года, депутаты планируют заслушать выступления председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Льва Лаптева: «О внесении изменений в Перечень озелененных территорий общего пользования» и «О внесении изменений в Правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений».

Обращает на себя внимание, что в повестке заседания комиссии по экологии отсутствует вопрос об экологическом состоянии Бурнаковской низины, где начато активное жилищное строительство. Между тем, согласно выводам экспертов Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, суммарный индекс загрязнения Бурнаковской низины в районе предполагаемой жилищной застройки составляет 58,48, что относит уровень загрязнения на данной территории к категории «опасная».

«Вопрос дальнейшего освоения Бурнаковской низины требует более тщательного и всестороннего исследования», — заявил глава Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов.

Напомним, на октябрьском заседании думы Нижнего Новгорода депутаты отказались заслушать доклад Михаила Барковского об экологическом ущербе Бурнаковской низины. Мотивируя свои возражения, глава города Олег Сорокин сказал, что выносить данный вопрос на думу преждевременно, поскольку он не был рассмотрен на профильной комиссии. Тогда же Вячеслав Монахов выразил готовность провести заседание комиссии по экологии безотлагательно, чтобы дать возможность Михаилу Барковскому познакомить коллег с важной информацией. Так, по данным проведенного исследования, пробы грунта в ряде точек Бурнаковской низины показали значительные превышения предельно допустимых и фоновых концентраций таких вредных для человека веществ, как мышьяк, свинец, бензопирен, ртуть и другие.

В настоящее время «Ньюс-НН» ждет разъяснений Вячеслава Монахова по поводу закрытого режима, в котором пройдет комиссия по экологии. Кроме того, через помощника депутата мы попросили прокомментировать отсутствие в повестке заседания комиссии темы экологического состояния Бурнаковской низины и возможности ее застройки.

Михаил Барковский уже ответил на вопросы «Ньюс-НН». Интервью с ним на наше ленте в ближайшее время.

Ирина Славина