к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Губернатор раскритиковал систему социально-гигиенического мониторинга на территории области

Губернатор раскритиковал систему социально-гигиенического мониторинга на территории области

Posted on февраля 12, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) – это государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья человека и воздействием факторов среды обитания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения на 55% зависит от образа жизни, на 18% - от наследственных факторов, на 17% - факторов окружающей среди и на 10% - от состояния здравоохранения.

Проведение СГМ на территории Нижегородской области осуществляет региональное Управление Роспотребнадзора и его территориальные отделения, а также ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области”. В общей сложности по данному направлению задействовано около 80 специалистов, ежегодно из федерального бюджета расходуется около 8,5 млн. рублей.

В рамках сегодняшнего заседания правительства рассматривался вопрос о привлечении к данному мониторингу систему министерства и департамента Нижегородской области. Такое предложение озвучил руководитель Управления Рочспотребнадзора по нижегородской области, главный госсанврач Евгений Петров. Однако губернатор Валерий Шанцев довольно резко высказался по поводу данного предложения.

“Я не хочу выглядеть человеком, который заставляет работать тех, кто не должен выполнять эти функции. Для тех, кто собирает данные, нужно работать не на сказках, а выходить в поле” - отметил глава региона.

Валерий Шанцев выразил недоумение по поводу того, что такое сотрудничество означает пересылку бумаг: “зачем нам нужны данные, которые мы будем собирать, а потом получать от вас снова?”. “Нам необходимо наладить работу не одной сотни человек, и платить им зарплату при этом, потому что министерство не должно выполнять данные функции” - отметил губернатор.

Недоумение В. Шанцева вызвала и строка “расходы на образование” для сотрудников, котороые должны осуществлять данный мониторинг – данные расходы составляют 1 рубль на человека. Кроме того, недоумениевызвали и темы мониторинга. В частности, “Показатель конечного употребления сельхозпродукции на душу населения”. Губернатор отметил, что не понимает, о каком именно конечном продукте идет речь.

“Почему мы не можем получать данные исследований в электронном виде, а обязательно должны копить стопки бумаг и перекладывать их на столе?” - возмутился Валерий Шанцев, обращаясь к главному санитарному врачу.

“Мы готовы вам помагать, но работать за вас – это не наша функция” - заключил глава региона.

Он поручил министру экономики Геннадию Баландину встретиться со всеми участниками проведения СГМ га областном и федеральном уровне в самые сжатые сроки.