к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Нижний Новгород станет мегаполисом: прогнозы на будущее

Нижний Новгород станет мегаполисом: прогнозы на будущее

Posted on февраля 12, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Нижегородский центр социально-экономической экспертизы представил сегодня традиционный аналитический доклад, в котором рассказал о вероятных альтернативных направлениях развития области в целом и ее отдельных территорий.

По словам директора Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрея Дахина, 2007 год показал необходимость корректировки стратегии развития Нижегородской области, которой перед приходом нового президента должны заняться местные, а не федеральные власти.
По словам Дахина, нужно акцентировать внимание на аграрном развитии Нижегородской области, в соответствии с приоритетностью направления АПК на федеральном уровне.
Во-вторых, отношение к автопрому не должно быть приоритетным, так как «отверточное» производство не может быть инновационным: Автозавод не создает оригинальный объект. По словам участников пресс-конференции, сейчас идут слухи о подготовке перепродажи ГАЗа.
В-третьих, развитиеНижнего Новгорода как мегаполиса должно сопровождаться новыми подходами к развитию инфраструктуры. По словам Дахина, таким вариантом может стать создание мостового виадука вдоль реки Оки, а строительство современного метромоста поперек Оки, по словам директора центра, - «вчерашний день». Альтернативой может стать «Трасса Нижний-Москва», время пребывания в пути от одного города до другого на которой будет сокращено до 2-3 часов. Или строительство своего международного железнодорожного вокзала или аэропорта.
По словам профессора НГЛУ Андрея Макарычева, на сегодняшний день существует дисбаланс между представлением о власти, как о «вертикали», «единстве», и реальным политическим процессом. В результате чего политическая система нестабильна.
Что касается словотворчества, то в 2007 году на «политической арене» появились такие слова, как «враг», «внешний враг», «внутренний враг», добавила профессор НГЛУ Наталья Гронская. Такие семантические преобразования также говорят о диссонансе между пропагандируемыми словами «единство», «суверенная демократия» и поиском внутреннего врага. В использование в 2007 году вошли слова нация и национальный лидер, а также, благодаря операции «Преемник», со слов президента, новое значение появилась у существительного «преемник», т.е. напарник: «Тот с кем можно будет работать в паре» (цитата В.Путина).
По словам доцента нижегородского филиала Высшей школы экономики Николая Распопова, «наш регион стал площадкой для крупных компаний и крупного бизнеса, которые пытаются сделать из Нижнего Новгорода весомого покупателя с большой покупательной возможностью». Жилье строится элитарное, в противовес национальному проекту «Доступное жилье». Поэтому необходим серьезный подъем материального уровня жизни граждан региона.
Также, по словам Николая Распопова, Бор может стать районом Нижнего Новгорода, на данный момент ведутся переговоры о строительстве моста Бор-Нижний. Близлежащие города Нижнего Новгорода начнут сближаться, образовывая мегаполис.
По словам участников пресс-конференции, изложенные альтернативы развития имеют социально-экономические предпосылки и опираются на ряд исследований и аналитических статей.