к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Суббота, 2 Ноября 2013

Проект «Электронный гражданин» стал победителем конкурса региональных образовательных практик - Сергей Кучин

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в мероприятиях Второго Всероссийского форума «Инфо = ОБЩЕСТВО 2013: электронное государство нового поколения и участие граждан»,который прошел в рамках IV Съезда некоммерческих организаций России в Москве.

В рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса региональных образовательных практик «Информационные технологии для старшего поколения».
«Проект «Электронный гражданин», реализуемый Правительством Нижегородской области, стал победителем конкурса в номинации «Лучшая поддержка слушателей», -отметил Сергей Кучин. - Конкурс проводился «Экспертным центром электронного государства». Это организация уже зарекомендовала себя как компания, специализирующаяся в вопросах электронного правительства. Она периодически проводит различные конкурсы, оценивающие проекты, которые реализуются в регионах. В этот раз оценивались проекты, связанные с обучением граждан компьютерной грамотности. Участие в этом конкурсе приняли более 40 регионов».

«Важно, чтобы люди, которые хотят учиться, чувствовали максимальный комфорт – и в процессе выбора вариантов обучения, и в наличии той информационно-методической базы, которая помогает им учиться. У нас разработаны учебники и методические тетради, видеокурс, который есть в сети Интернет и на телевидении, с участниками проекта занимаются профессиональные педагоги в современных классах и с качественным оборудованием», - напомнил Сергей Кучин.

Справка.

Проект «Электронный гражданин» - участник Всероссийского конкурса региональных образовательных практик «Информационные технологии для старшего поколения» - реализуется Правительством Нижегородской области с сентября 2007 года. Цель Проекта – массовое обучение граждан Нижегородской области использованию информационных технологий. Особое внимание в Проекте уделяется лицам старшего поколения, у которых возникают сложности в самостоятельном обучении пользованию компьютером.

В 2012 году Мининформ совместно с нижегородскими вузами и организациями Нижнего Новгорода открыли компьютерные классы для обучения лиц старшего возраста компьютерной грамотности на базе нижегородских вузов, коммерческих и общественных организаций. Для помощи гражданам в освоении цифрового информационного пространства был создан и развивается портал «Электронный гражданин Нижегородской области» (http://ecitizen.nnov.ru/). Кроме того, министерством информационных технологий Нижегородской области был разработан видеокурс «Электронный гражданин», позволяющий самостоятельно обучаться компьютерной грамотности. Видеоматериалы курсов включают в себя 60 серий, продолжительностью около 30 минут каждая.

Второй Всероссийский форум «Инфо = ОБЩЕСТВО 2013: электронное государство нового поколения и участие граждан» прошел в Москве в Общественной палате РФ 31 октября 2013 года. Организатор форума – Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Общественной палаты РФ, Общероссийского совета некоммерческих организаций. Участники – более 200 представителей руководства субъектов РФ и глав городов, руководителей региональных министерств и ведомств, известных экспертов в сфере развития информационного общества, лидеров некоммерческих организаций и федеральных СМИ. В рамках Форума участники обсудили вопросы реализации государственной политики в сфере развития информационного общества и государственной социальной политики, увеличения социального эффекта от «Электронного правительства», обеспечения национальной информационной безопасности, взаимодействия граждан и власти с помощью информационно-коммуникационных технологий.