к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Пятница, 1 Ноября 2013

Оккультно-мистические услуги могут легализовать в российском здравоохранении

Соответствующий законопроект внесен 29 октября на рассмотрении Госдумы РФ депутатом-справедливороссом Ильей Пономаревым.

Согласно опубликованным документам, председателем ГД РФ Сергеем Нарышкиным получен законопроект от депутата Ильи Пономарева «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы».

В частности, предлагается дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статьей 50.1 «Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения».

В соответствии с замыслом инициаторов внесения поправок, вводится понятие «оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения»: «Это действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма». Пункт второй данной статьи гласит, что «право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения гражданам имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Статьей оговаривается, что данные услуги могут быть оказаны исключительно под контролем медицинского работника или медицинской организации. Кроме того, запрещается оказание оккультно-мистических услуг пациентам, страдающим онкологическими и инфекционными заболеваниями, в том числе венерическими; больным наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами, осложнениями беременности, а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства, в том числе аборты.

Также предлагается дополнить закон «О рекламе» статьей 13, которой запрещается размещение рекламы оккультно-мистических услуг на первой и последних полосах газет и журналов, в теле- и радиопрограммах, на всех видах транспортных средств и объектах транспортной инфраструктуры, а также на рекламных конструкциях стабильного территориального размещения.

Поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривают наказание для лиц, оказывающих оккультно-мистические услуги с нарушением порядка: штраф в размере от 2 до 10 тыс. руб.

Депутат Илья Пономарев является членом комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Ирина Славина