к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 1 Ноября 2013

По итогам девяти месяцев текущего года Нижегородская область стала регионом-лидером в ПФО по производству молока

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

1 ноября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил лучшим сельхозпроизводителям области ключи от автомобилей «ГАЗель-Фермер» и награды за заслуги в развитии АПК.Торжественное мероприятие прошло в преддверии Дня работника сельского хозяйства региона.

«Сельское хозяйство региона сегодня динамично развивается, - заявил глава региона. – Даже непростые погодные условия не помешали сельхоз-производителям обеспечить население области продукцией растениеводства. Нижегородская область является зоной рискованного земледелия, но та основа, что мы вместе с селянами заложили – новая техника, современные технологии, высокопрофессиональные кадры – определила стабильный результат, ниже которого мы уже не опустимся». По данным минсельхозпрода региона, в 2013 году на полях региона собран 1 млн т зерна, 860 тыс т картофеля, 300 тыс т овощей.

«Сегодня нам нужно развивать, в первую очередь, переработку и сбыт продукции. Скоро в Павлове будет введена линия по производству плавленых сыров – это четвертая подобная линия в Европе по уровню оснащенности. Уже в этом году начнем строительство крупного распределительного центра по типу рынка «Ранжис», где будет приниматься продукция у частников и фермеров. В целом, мы ставим задачу к 2020 году вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции», - продолжил Валерий Шанцев.

«По итогам 9 месяцев текущего года Нижегородская область стала единственным регионом ПФО, где не снизились объемы производство молока. В других регионах статистика отмечает спад – до 92-94%. Это говорит о том, что все программы по поддержке животноводства, которые мы внедряли четыре года назад, дали результаты», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов.

Напомним, в 2009 году решением Губернатора Валерия Шанцева в регионе была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В текущем году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд руб. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. руб. в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.