к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 59 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Четверг, 31 Октября 2013

Очень важно от большого объема информации, находящегося в Сети, отделить ту, которая для детей была бы безопасна - Валерий Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

31 октября на базе ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Ленинского района города Нижнего Новгорода открылся мобильный центр «Безопасный Интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Как отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Интернет прочно вошел в повседневную жизнь нижегородцев, и вопросы интернет-безопасности беспокоят очень многих: от правоохранителей до ответственных родителей. «Очень важно от большого объема информации, находящегося в Сети, отделить ту, которая для детей была бы безопасна. Я убежден, что те, кто воспользуется услугами мобильного центра, будут активно пользоваться полученными знаниями в своих семьях», - заявил Губернатор.

«Иллюзия защищенности ребенка, находящегося дома у компьютера, очень опасна. Дети должны знать и соблюдать правила поведения в Сети также хорошо, как правила дорожного движения. Сегодня мы открыли первый центр, аналогов которого в стране нет. Мы планируем, что таких центров будет четыре, но тема перспективная, думаю, что будем развивать ее и дальше», - подчеркнула Ольга Носкова.

Как отметила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, перед запуском проекта «Безопасный интернет» был проведен опрос детей и родителей. Оказалось, что мнения опрашиваемых сильно расходятся: взрослые (61%) считают, что дети в интернете в основном играют, а дети (62,1%) поставили на первое место общение в социальных сетях; родители, в основном, устанавливают для детей правила запрещающего характера, но, несмотря на это, дети обходят запреты. Многие из них указывают в группах и чатах свои имена и фамилии (52,2%), свой номер мобильного телефона (23,6%), свой домашний адрес (13,7%) и выкладывают фотографии (39,8%). При этом готовность встречаться с виртуальным знакомым выразил каждый пятый ребенок (22%), а оскорблениям в Интернете подвергались 41,6% детей.

По мнению президента Нижегородского областного общественного благотворительного Фонда помощи детям-сиротам Елены Сафроновой, многие интернет-провайдеры разрабатывают свои программы по безопасному использованию интернета и защите пользователей, однако у центра несколько другие задачи. «Деятельность мобильных центров "Безопасный интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" направлена не на пассивную безопасность, а на обучение детей ответственному использованию сети, на формирование умения видеть риски тех или иных действий. Мы выбрали в качестве целевой аудитории именно центры помощи семье и детям потому, что это самая незащищенная группа, которая нуждается в особой заботе государства. Ведь не все семьи сами могут справиться со своими проблемами. Если родители, которые могут нанять каких-то специалистов, проконсультироваться, записаться на курсы. О тех же детях, чьи семьи таких возможностей не имеют, например, малообеспеченные, мы и должны позаботиться в первую очередь. И здесь мы чувствуем большую заинтересованность и поддержку со стороны регионального Правительства в реализации проекта» - подытожила Сафронова.

Кроме того, в ходе открытия центра прошло открытое занятие для детей и родителей «Мы вместе в безопасном интернете». В рамках мероприятия состоялась презентация сайта проекта «Безопасный интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» - дети-интернет.рф - и конкурса детских рисунков и сочинений «Я в Рунете».