к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:10 Четверг, 31 Октября 2013

Мне очень понравилась работа по популяризации культурного наследия, которая проводится в Нижегородской области - Марина Дмитриева

Об этом сообщила начальник управления государственной охраны ОКН министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, комментируя открытие в регионе IV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», которое прошло 30 октября.

«Есть такие проблемы, которые присущи всем городам в России. Приезжаешь в какой-нибудь старинный город, смотришь – вот памятник вроде бы в хорошем состоянии, 18-19 века, а рядом возникла безобразная новостройка, которая не соответствует старинному зданию ни по архитектуре, ни по размерам, ни по используемым материалам», - сказала начальник управления государственной охраны ОКН министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

«Нижегородская область, напротив, может служить хорошим примером: я хочу отметить очень взвешенное отношение к инвесторам в регионе. В Нижегородской области есть прописанные в законе обременения и ограничения для застройщиков, установленные зоны охраны, утвержденные регламенты застройки. Не во всех городах это есть», - добавила она.

«Немаловажно и то, что в регионе действует специальная целевая программа по сохранению культурного наследия. Подобные программы есть и в некоторых других субъектах РФ, но не везде финансирование по ним достаточное», - пояснила Дмитриева.
«Мне очень понравилась работа по популяризации культурного наследия, которая проводится в Нижегородской области. Я посмотрела, например, книги по Городцу, которые издавались при поддержке Правительства Нижегородской области, – они потрясающие. Думаю, что этот опыт могут взять и другие регионы на вооружение», - заключила она.

Напомним, 30 октября 2013 года в Нижегородской области начала работу IV Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы».

Ранее сообщалось, что в конце 2012 года Губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что, по решению нижегородских блогеров и экспертов, 2013 год в регионе объявлен Годом национального культурного наследия. Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - написал Губернатор.

Ранее также сообщалось, что, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Справка. С 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.
По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.