к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Среда, 30 Октября 2013

Арзамас претендует на включение в пилотный проект министерства культуры России по возрождению исторических городов - Валерий Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

30 октября 2013 года в Нижегородской области начала работу IV Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы».

По мнению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, вопросы, поднимаемые на форуме, очень актуальны. «В России очень много малых городов, которые являются истинной ценностью нашей страны, - подчеркнул глава региона. – Вспомните такие нижегородские города, как Городец, Семенов, Балахна – каждый из них имеет свой неповторимый колорит и историю. Если мы не сохраним эти традиции, выраженные, в том числе, в архитектуре, это будет огромной утратой. Человек, который не знает своего прошлого, никогда не построит хорошее будущее».

По данным организаторов, конференция в Нижегородской области стала крупнейшей за всю историю существования форума. В его работе в 2013 году приняли участие более 250 специалистов – представителей 34 регионов РФ (все субъекты Приволжского федерального округа, регионы Черноземья, северо-западные регионы, а также такие отдаленные области, как Новосибирская, Калининградская, Красноярский край).

Как отметил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов, Нижегородская область была выбрана местом проведенияIV Всероссийской конференции не случайно. «Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание сохранению культурного наследия: за последние 6 лет в регионе было отреставрировано около 300 памятников архитектуры, и эта работа не прекращалась даже в кризисные 2008-2009годы, - заявил Владимир Хохлов. – Эта работа, конечно, была отмечена федеральным Правительством, министерством культуры РФ. Именно поэтому Нижегородская область и была выбрана местом проведения этой конференции».

По словам иногородних участников конференции, градостроительная политика в Нижегородской области достаточно взвешенная. «Есть проблемы, присущие всем городам России: часто можно видеть, как рядом с прекрасным памятников 18-19 века появляется новостройка, не соответствующая ему ни по архитектуре, ни по высоте, ни по используемым материалам, - заявила начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Марина Дмитриева. – Поэтому очень отрадно, что в Нижегородской области очень взвешенное отношение к инвесторам. В регионе есть прописанные в законе обременения и ограничения для застройщиков, установлены зоны охраны, утверждены регламенты застройки. Поэтомуна многих улицах удивительно хорошо сохранена историческая архитектурная среда. Не во всех городах это есть».

В рамках конференции состоялась презентация пилотного проекта министерства культуры РФ по возрождению малых исторических городов. «Это пилотный проект, в рамках которого мы планируем выделить финансирование четырем малым историческим городам федерального значения, которые будут отбираться на основе конкурсного отбора из 46 претендентов, - пояснил заместитель директора Департамента управления и инвестиционной политики министерства культуры РФ Артем Новиков. - В этих городах планируется создать более комфортные условия проживания для населения, экономические условия для повышения туристической привлекательности и комплексно профинансировать работы по сохранению всего исторического центра, а не каких-то отдельных объектов. В идеале в результате совместной работы с муниципалитетом должен получиться готовый бренд туристического города».
«Город Арзамас претендует на включение в пилотный проект министерства культуры России, - заявил Губернатор Валерий Шанцев. – Я дал поручение в ближайшее время начать подготовку документов на получение финансирования из федерального бюджета. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы подготовить качественную заявку для участия в конкурсе. У Арзамаса есть конкурентные преимущества перед другими историческими городами федерального значения».

Напомним, в конце 2012 года Губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что, по решению нижегородских блогеров и экспертов, 2013 год в регионе объявлен Годом национального культурного наследия. Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - написал Губернатор.

Ранее сообщалось, что, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Справка. С 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 годуотреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.