к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Международный фестиваль современной музыки Джаз.Ру впервые в Нижнем

Международный фестиваль современной музыки Джаз.Ру впервые в Нижнем

Posted on февраля 13, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Весной в Нижнем поселится джаз. Точнее международный джазовый фестиваль, первый концерт которого состоится 14 марта, а последний – в декабре 2008 года. Всего 7 концертов в Кремлевском концертном зале с участием российских и зарубежных исполнителей джазовой музыки. Однако на этот раз джазовую музыку можно будет не только слушать, но и изучать, принимая участие в образовательных мастер-классах, джэм-сейшенах и программе «Музыкальное образование в России». 

В ходе фестиваля ведущие педагоги Российской Академии Музыки им. Гнесиных, руководители Нижегородских музыкальных учреждений и выступающие российские и зарубежные джазовые музыканты будут проводить мастер-классы.
По словам директора Нижегородской филармонии Ольги Томиной, филармония посвятила все годы своего существования классической музыке, но джаз никогда не был на обочине. «Я сожалею, что джаз не является визитной карточкой Нижнего Новгорода, скорее фестиваль Сахарова. В этом есть какой-то наш просчет. Если все пойдет удачно на этот раз, на джазовой карте появится новый город – наш, Нижний Новгород», - добавила она.
По словам редактора специальных проектов журнала и интернет-портала «Джаз.ру», продюсера Юрия Льноградского, Нижний – единственный город России, исключая Москву и Санкт-Петербург, где на данный момент существует 2 самостоятельных джазовых фестиваля, которые при этом между собой не враждуют. Появление фестиваля «Джаз.ру» должно только укрепить эти позиции джаза на нижегородской земле, добавил Ю. Льноградский.
По словам профессора Нижегородской консерватории Валерия Сырова, который прочтет ряд лекций в образовательной части фестиваля, настало время поднимать проблему судьбы джаза. «Я увидел имена участников и понял, что фестиваль будет дышать!», - добавил он.
В программе фестиваля нижегородские джазовые коллективы и исполнители участвовать не будут, по словам организаторов, такие задачи просто не входили в их планы: «Мы считаем, что нижегородским музыкантам интереснее будет в качестве зрителей или участников мастер-классов», - прокомментировал организатор фестиваля Алексей Смирнов.
На вопрос, какой публике придется по душе данный фестиваль, организаторы посовещались и вывели: «70% - зрелой аудитории надо разбавить 30% молодежи». И добавили, что рассчитывают на более зрелую публику, потому что она более подготовлена слушать джаз, в то же время они не исключают, что молодежь, возможно, также уже успела дорасти до джаза.

14 марта состоится первый концерт, в котором выступит ансамбль «ARK SUPERFUNK COLLECTIVE» (США-Россия). В его составе - легендарные американские музыканты и популярные российские джазовые исполнители: Франк Лэси, Джо Форд, Джереми Клемонс, Родион Гоборов и Аркадий Овруцкий. В этот же день в Малом зале филармонии состоится мастер-класс для всех желающих с участием «ARK SFC».

В рамках концертных программ в Нижнем Новгороде появятся следующие исполнители: квартет Ивана Смирнова, трио ГКВ (Вячеслав Гайворонский, Андрей Кондаков, Владимир Волков) и Александр Шилклопер, джаз-бас театр Алекса Ростоцкого, Сергей Манукян и квартет Игоря Бойко.
СПРАВКА: Начиная с 1962 года, Нижний Новгород традиционно является местом проведения крупнейших музыкальных форумов в России. Достаточно вспомнить первые фестивали современной музыки 1962 и 1964 годов, где в качестве дирижёра дебютировал великий Дмитрий Шостакович. 8 фестивалей «Современная музыка» (1966-1989 г.г.), последний из которых был целиком посвящён музыке А.Шнитке. 1992-2006 г.г. – 9 Международных фестивалей искусств им. А.Д. Сахарова «Русское искусство и Мир».