к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Вторник, 29 Октября 2013

Жить стали лучше?

Нижний Новгород, по оценке института территориального планирования «Урбаника», становится из года в год все более привлекательным для жизни. Если в 2010 году наш областной центр занимал 48-е место в топ-100 крупнейших городов, то в 2011-м — 26-е, а по итогам 2012 года — уже 16-е. Эксперты расходятся в оценке объективности рейтинга: одни отмечают, что расширение возможностей и развитие инфраструктуры «двигает» город вперед, другие считают, что высокие тарифы на услуги ЖКХ, низкие пенсии и плохое качество медицины никогда не выведут Нижний Новгород в список лучших для жизни городов.

Институт «Урбаника» (Санкт-Петербург) готовит рейтинг на основе отношения качества городской среды к стоимости жизни для горожанина. В исследовании участвуют 100 крупнейших городов России с наибольшей численностью населения, которое составляет 45% жителей страны. Из них 68 городов — это центры субъектов РФ, 32 города — региональные центры второго порядка.

В качестве критериев оценки качества городской среды берутся обеспеченность человека жильем, наличие современных форматов потребления, загруженность дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность и другие показатели. Стоимость жизни оценивается по возможности приобретения собственного жилья, аренды однокомнатной квартиры, расходам на потребление, на оплату услуг ЖКХ и покупательской способности населения.

 

 


Если сравнить показатели Нижнего Новгорода по детализации рейтинга за 2011 и 2012 годы, то видно, что возможность приобрести собственное жилье у нас по-прежнему достаточно невысока: по этому аспекту среди 100 городов России Нижний Новгород на 86-м месте. Сложнее стало снять однокомнатную квартиру: в 2011 году наш город по этому показателю занимал 57-е место, в 2012-м — 66-е. Снизилась и покупательная способность населения — с 14-го места в 2011 году до 25-го места в 2012-м. «Рывок» сделал город по уровню расходов на потребление (с 37-го места в 2011 году на 7-е в 2012-м), по уровню преступности (с 84-го на 68–69-е места) и уровню оплаты ЖКХ (с 75-го места на 57-е). Как ни удивительно, но уровень загруженности дорог Нижнего Новгорода, по мнению экспертов «Урбаники», тоже снизилась: город поднялся с 82-го на 52-е место.


 

По общему показателю в 2012 году Нижний Новгород в рейтинге обогнал обе столицы — Москву и Санкт-Петербург. Годом ранее они занимали места выше.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что подобные исследования учитывают большое количество различных индикаторов социально-экономического развития и при условии эффективной методологии и при проведении качественных измерений вполне могут сравнительно объективно отражать изменения показателей комфортности городской среды и уровня жизни горожан в целом.

«Нижний Новгород, на мой взгляд, несомненно, демонстрирует заметную положительную динамику в этой сфере. В последние годы город регулярно входит в подобные рейтинги с довольно высокими оценками. Полагаю, заметный вклад в положительные изменения в течение последних двух-трех лет, конечно, вносил общий рост локальной экономики на фоне посткризисного восстановления. Вместе с тем влияют на оценки, судя по всему, и позитивные структурные преобразования. В том числе развитие городской инфраструктуры, стабилизация рынка труда и увеличение занятости, рост обеспеченности основными социально-бытовыми объектами и развитие потребительского рынка, расширение возможностей для бизнеса и инвестиций», — говорит эксперт.

А вот депутат ЗС НО Владимир Буланов скептически относятся к таким рейтингам. «Я даже не знаю такого института, который составил этот рейтинг, — говорит он — Я больше доверяю «Леваде», «Петербургской политике» или Forbes». По его оценке, Нижний Новгород нельзя назвать одним из лучших городов-миллионников по качеству жизни уже только по таким показателям, как высокая стоимость жилья и самая высокая в ПФО стоимость отопления и электричества. «Возможно, повышение зарплаты бюджетникам в прошлом году повлияло на этот рейтинг, ведь в Нижегородской области бюджетников много», — предполагает депутат. Однако он сомневается, что это могло резко «взрастить» рейтинг Нижнего Новгорода. По мнению Буланова, все эти рейтинги малоизвестных исследовательских центров аналогичны рейтингам цитируемости губернаторов и являются «усилиями пресс-служб области и города».

В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, комментируя рейтинг, отмечают, что в 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1,502 тыс. кв. м жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Из них почти 60% приходится на малоэтажное строительство. В том числе по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в регионе было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

 


Политический обозреватель Валентина Бузмакова солидарна с Булановым, отмечая, что почти каждый месяц рождается невероятное количество рейтингов и их составление становится бизнесом. «Каким образом Нижний Новгород мог шагнуть так далеко вперед? Неужели только за счет строительства метро?» — вопрошает эксперт. По ее словам, уровень жизни в городе не вырос, аэропорт не построен. Из положительных моментов — это запуск скорого поезда «Сапсан» и тот факт, что по количеству торгцентров город «обогнал весь мир». «Я не вижу, что реально люди стали жить лучше. Да, появилось много возможностей: возможность выбора любого вида колбасы или возможность покупки дорогого телефона. Однако я вижу, как загибаются наши старики, и ужасную медицину», — отмечает Бузмакова. По ее оценке, одним из главных критериев рейтинга качества жизни регионов должен выступать уровень смертности и рождаемости.


 

Руководитель бизнес-школы EMAS Андрей Коляда более оптимистичен. Он по роду своей деятельности часто бывает в крупных городах, и, по его оценке, везде наблюдается улучшение ситуации: растет уровень благосостояния, культуры, жизнь становится более удобной, меняется в лучшую сторону и внешний вид улиц. Ухудшается только транспортная ситуация, связанная с пробками.

«В этом смысле Нижний Новгород не отстает. Ситуация в нашем городе не хуже, чем в других крупных городах», — говорит Коляда. Более того, он считает, что Нижний Новгород должен занимать не 16-е, а 4-е или 5-е места в таких рейтингах. Эксперт полагает, что рост положения нашего города в рейтингах качества жизни продолжится, но для этого нужно улучшить ряд сфер деятельности. Прежде всего в бизнесе. Для этого, по мнению Коляды, нужны усилия властей в создании условий для производственного бизнеса и бизнеса в сфере услуг. «Потенциал у города есть, надо его грамотно использовать», — уверен эксперт.

Екатерина Чичурина