к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:10 Понедельник, 28 Октября 2013

Уникальная доминанта завершит формирование ансамбля площади Свободы в Нижнем Новгороде – Вадим Воронков

Заслуженный архитектор РСФСР, почетный гражданин Нижнего Новгорода Вадим Воронков прокомментировал проект строительства 17-этажного здания на площади Свободы.

Voronkov«Градостроительным каркасом объектно-планировочной композиции Старого Нижнего были и остаются Кремль с площадью Минина и Пожарского, площади Свободы и Горького, а также связывающий их треугольник магистральных улиц. За последние годы при выросшей в историческом центре многоэтажной застройке появилась настоятельная необходимость сохранить их композиционную значимость», - рассказал Вадим Воронков.

«На месте современного асфальтового покрытия площади Свободы в XIX веке был Острожный пруд, который образовался от перекрытия оврага дамбой с проездом к Острожному замку, который был возведен тогда за пределами административных границ города. В последующем пруд и овраг по улице Полевой были засыпаны. Образовался пустырь. В застройке северной стороны площади видно, как в прошлом пруд диктовал положение зданий в плане будущей площади», - пояснил он.

«В начале 50-х годов прошлого века, когда площадь в значительной степени сложилась, перед въездными воротами бывшего тюремного замка был запроектирован Строительный техникум с мощной башней и модным в то время шпилем, решенным как новая доминанта площади. Однако в силу известных обстоятельств того времени вместо этой доминанты были построены примитивные по архитектуре типовые 5-9-этажные жилые дома», - добавил Воронков.

«Позже, в конце 70-х – начале 80-х годов, для завершения формирования ансамбля площади было привлечено одно весьма серьезное предприятие города для строительства на участке между улицами Горького и Семашко многоэтажного жилого дома. Проект 5-9-16-этажного дома был выполнен, начато, а затем незаинтересованными застройщиками брошено на многие годы его строительство», - сказал архитектор.

«Здание решалось как акцентирующее в ансамбле площади, фланкирующее перспективу застройки по улицам Горького и Варварской, пространственно корреспондирующееся с доминантами ансамблей площади Минина и Пожарского (Дмитриевской башней) и площади Горького (16-этажным зданием проектной организации). Представленные проектные предложения «Архстроя», по сути, сохраняют эту градостроительную установку. Предложенная авторами полная замена ранее выполненных фундаментов представляется вполне оправданной, учитывая сложные гидро-геологические условия участка и заброшенность его в течение почти трех десятилетий», - рассказал эксперт.

«Высказанные членами Градостроительного совета замечания весьма существенны: снижение высоты, смещение основного объема вглубь участка; сохранение уникальности архитектуры, ее национальный адрес и другие, по-видимому, будут обстоятельно изучены и учтены авторами проекта. Полагаю, что последующие проработки будут обсуждены широкой общественностью города, рекомендации которой, согласно закону, должны быть учтены до утверждения проекта», - заключил он.