к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Исповедь болельщика

Исповедь болельщика

Posted on июля 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

К началу чемпионата я, конечно, опоздал. Это как новый год. Весь год ждешь, а потом в спешке таскаешь салаты, опаздывая безнадежно. Когда в Германии уже свистнули и разыграли с центра, я еще бежал домой с пакетами пива. Пульт, понятое дело, потерялся, дрожащий палец не попадал в кнопку. Только когда из телевизора запели шестьдесят тысяч таких же безнадежно больных, понял - началось. Разве что они там, а я так и просидел весь первый матч в ботинках.
 
Нет, предварительная работа была проведена. Сделано три ставки. Одна - по расчету и две - по любви. Но, наверное, не так надо готовится к чемпионату. Даже если не удалось накопить денег на поездку в Германию, можно же купить, к примеру, новый большой телевизор. И как всегда не получается- есть же другие вещи в жизни, кроме Чемпионата Мира. Так думалось. А когда запели те самые шестьдесят тысяч, словно опять щелкнуло. Да мало на самом деле вещей важнее. Намного меньше, чем кажется.
 
«Кто победит- то?»- спрашивали мало разбирающиеся друзья и знакомые. «Ну, кто ж его знает. Хотелось бы, конечно… Ну, не будем об этом…»- отнекивался. Да что, в самом деле, глупости спрашивать. Все равно, что у парня, идущего на свидание, спросить - «Как думаешь, прогонит она тебя или нет?».
 
Не спрашивают такого у болельщиков. Их спрашивают «За кого болеешь?». «Форца Италия»- отвечаю по привычке.
 
И тут же опять теряюсь при ответе на «Почему Италия?». Разве можно объяснить любовь или дождь? Любишь, и все тут. Не рассказывать же, в самом деле, как в девяностом, в не футбольной абсолютно семье, записывал на тетрадных полях фамилии Баджо и Джаннини. Как в девяносто четвертом, после проигрыша в финале по пенальти, забросил подготовку к экзаменам и пересдавал потом. Потому что было уже все равно.
 
Работа засосала так, что кроме матчей смотреть не успевал ничего. Чертовы два часа разницы во времени крали ночи и наполняли дни мечтанием выспаться. Около компьютера скапливалась стопочка дисков с записанными матчами. Посочувствовал Чехии, порадовался за всех фаворитов. Посмеялся над сонными французами.
 
Показал коллегам по редакции главных красавчиков чемпионата. Заронил, так сказать, зерна Дель Пьеро. Но уже начинала сказываться интрига. Уже подходили и говорили - «твои-то что-то слабовато играют». Отнекивался. Писал «оды эскадре». Хотелось радоваться жизни и писать. Но жизнь менее справедлива, чем футбол. Замен не было, уставал все больше. От спокойных матчей перешли к плей- офф.     
 
Я слышал много разных баек про болельщиков. Про то, как на матч любимого клуба в Польше пробирались через пограничную полосу. И потом смотрели трансляцию вместе с польскими полицейскими в каком-то участке. Куда уж нам. У нас спокойней. Пришел, посмотрел. Выпил таблетку. Заснул под утро с еще одной таблеткой. Днем улыбаешься и обсуждаешь.
 
Обсуждения пошли уже горячей. Плей-офф, там может и дружба на вылет. Стоило лишь назвать Криштиану Рональду «крупнозубым юношей»- и вот кому-то, ты уже личный  враг.
 
 А Италия тем временем карабкалась с горем пополам. Испанцы, в группе легкие и быстрые, в плей-офф напомнили легкую кавалерию, брошенную против французских кирасир. Уехала всегда симпатичная Аргентина - дожидаться, пока вырастет Месси. Англия символизировала логичность абсурда по Кафке: когда не забивают Джеррард и Лэмпард - самые талантливые в том составе.
 
Конечно, пенальти в матче «эскадры» с австралийцами был «левым». Готовый ответ на все звонки типа «Да вам подсудили»- «А это нам должок вернули за прошлый чемпионат». Зато чистенько обыграли украинцев. Тех жаль - конечно, молодцы, но..
 
Ажиотаж чувствовался во всем. Европа почти кипела, мы уставали все больше. Меньше пили пива и следили за здоровьем Каннаваро. Уже отправилась домой Бразилия, а вместе с ней отправилась в урну квитанция о «ставке по расчету». Недокритикованный Зидан тащил своих потомков галлов и мавров в финал.
 
Полуфинал смотрел уже на коленях. Германия - не Украина, тут уж не до шуток. Блистал Буффон и сверкал Каннаваро. Вы не знаете, почем нынче памятники? Забили два гола за две последних минуты и ступор.
 
Сам еще на коленях, целуешь телевизор, в руке зажат нательный крестик. А уже ступор. «Не жалко голоса совершенно»- кричит чудесный комментатор Уткин, но я кричать уже не мог. «Аааааааа», негромко, и все. Напугал друзей. Звонили и поздравляли, а в трубку им «ааааааа». Так и дожили до финала.
 
Плохо, прямо скажем, дожили. Глаза устали от телевизора в упор, расцветали все болячки от соплей до нервов. Дергалась левая рука. Накануне мало спал, днем ходил кругами.
 
Встретились с друзьями за несколько часов до матча. Трехмесячная дочь друзей сжимала маленькие кулачки, когда тихонько сказал - «Форца, Италия!». Маленькие пальчики причудливо изогнулись и согнулись вновь. То ли проскочило в том жесте «V», то ли просто хотелось в это верить.
 
- Почему ты не с итальянским флагом?- спросили резонно.
- Флаг, он не в руках, - отвечаю. – Он, знаете ли, там.
Многозначительно стучу в область грудной клетки.         
 
Сейчас писать гораздо легче. Уже отгремела официальшина и порвали здравый смысл эмоции. А тогда было как-то странно. Так, как бывает раз в два года - на Мире и на Европе. Женщинам не понять.
 
 Помылся и надел чистое, обязательно белое белье. Обстучал все деревяшки в округе. Рай для примет, торжество суеверий. Вышел из дома, вернулся и забыл посмотреть в зеркало. Осознал - началась изжога.
 
Сначала хотел смотреть сидя, но не выдержал и пары минут. Встал на колени, крестик в руках, насилуя глаза коротким расстоянием до экрана. Пиво приносили друзья с дивана. От водки поначалу отказался.
 
Зидану, понятное дело, повезло. Пару сантиметров выше и было бы все по справедливости. Пенальти-то не было. «Не было пенальти!»- бессмысленно убеждал телевизор. «Не было там ничего!».
 
Телевизор ответил планом спины арбитра Элисондо и Зидану повезло.
 
«Липпи- гений!»- теперь уже не телевизору, а друзьям. «Он что-нибудь придумает». Надо только подождать. Подождать…
 
Водка и пиво шли в хаотичных сочетаниях и случайной последовательности. Бесполезные, все-таки продукты. Ни грамма спокойствия, ни миллиметра опьянения. Колени затекли, руки вспотели и, зажатый в них крестик, тоже промок.
 
Гол Матерацци- прыжки, крики. Кулаки в стену. Картина многим привычная, чего уж там.
Очень хочется верить, что все это в том числе и благодаря мне.
 
Удаление Зидана. Спасавший Буффон. Это все происходило далеко от меня, но не могли же беспочвенно пройти мои причитания «Господи» и обещание поменьше грешить в ближайшем будущем?
 
После матчевые пенальти в состоянии невменяемости. Колени болели ужасно. Потри-ка коленями русский пол в течение двух часов. Промах Трезеге… гол Дел Пьеро… Подойди, застрели меня кто-нибудь… Остальные французы бьют точно, сильно.
 
У Вас нет знакомого киллера? Ударьте мне по голове чем-нибудь тяжелым. Последний пенальти и бьет защитник Гроссо. Когда это было, чтобы забивали все пять пенальти?
 
Никогда на чемпионатах мира не припомню. Мазали в самый ответственный момент лучшие игроки, лидеры. Взорвите меня. Есть еще билеты на «Титаник»? И тут забил Гроссо.
 
Сейчас думаю - не упади я на пол, а вскочи- повредил бы ногу. Колени онемели и не слушались совершенно. Руки уперлись в небо. Друг, прыгнув, разбил люстру. Кричать и даже издавать «аааааа» уже не получалось. Хотелось плакать. Слез не было, но голос дрожал. В трубку звонившим в ответ на их поздравляем неслось «хны-хны». И все.
 
Момент высшего счастья совпал с той секундой, когда свалилась усталость. Огромная, дикая, раньше откладываемая. Усталость победителей. Они победили не только для себя, а для миллионов таких же, как я. Стройных и толстых, красивых и сомнительных - но честных. Зелено-красно-белых.
 
По ночному городу шли уже на автопилоте. Ни капли хмеля, но ноги уже сводило от усталости. Навстречу попались парни, замотанные в итальянский флаг.
-         Фрателли!!! – ору. Наконец появился голос.
-         Италия! – отвечают мне нехитро, но искренне.
 
В тот момент я пожалел об одном. Что этот день закончится. День, в котором мы сожгли нервы и получили взамен горящую путевку в рай. Кратковремменую, но «все включено».
Форца, Италия.