к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Пятница, 25 Октября 2013

Нижегородский Центр планирования семьи и репродукции переедет в женскую консультацию

Бюджетное учреждение не сможет отметить 30-летие своей деятельности в следующем году, поскольку будет реорганизовано, а здание, где размещается центр, – продано.

Напомним, стало известно, что особняк на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде будет продан. В настоящее в этом памятнике архитектуры размещается бюджетное учреждение «Областной центр планирования семьи и репродукции», но до декабря текущего года здание должно быть освобождено.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области по этому поводу сообщили, что в настоящее время идет реорганизация многих учреждений здравоохранения, в том числе и учреждений родовспоможения. В частности, принято решение о реорганизации ГБУЗ НО «Женская консультация №20, городской центр планирования семьи и репродукции» путем присоединения к нему ГБУЗ НО «Областной центр планирования семьи и репродукции». При этом, присоединяя на бумагах женскую консультацию к областному центру, физически минздрав переводит областной центр в женскую консультацию, выделяя ему здесь несколько кабинетов.

 


В минздраве объясняют, что в Нижнем Новгороде в настоящее время работают два аналогичных центра, выполняющих одни и те же функции по охране репродуктивного здоровья населения, а также лечения семейных пар, страдающих бесплодием. И объединение двух учреждений в одно необходимо с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.


 

В министерстве подчеркивают, что данное решение поддержано Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым в ходе его визита в Нижегородскую область. Омбудсмен заявил следующее: «У нас в стране есть регионы, где вообще нет подобных центров и жителям некуда пойти со своими проблемами. Я внимательно посмотрел на данную ситуацию. Когда на трехстах метрах располагается такое сложное учреждение и когда на его площадях невозможно даже полноценно разместить всех специалистов, а взамен предлагается его перенести и объединить с аналогичным современным центром в Сормовском районе — я не могу найти возражений против такой реорганизации. Вместе с тем, учитывая, что жалобы и обращения в наш адрес поступили, мы договорились о создании рабочей группы, чтобы окончательно разобраться в ситуации, чтобы никто не остался обиженным. Но глупо отрицать очевидное, что в новом, большем по площади здании удобнее и правильнее оказывать услуги центру планирования семьи и репродукции. Главное, чтобы этот вопрос был решен в соответствии с законом».

В ответе на запрос «Ньюс-НН» также отмечено, что в номенклатуре учреждений, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, «центр планирования семьи и репродукции» отсутствует. В этой связи будет создано новое учреждение: «Областной центр репродуктивного здоровья» – как велит номенклатура федерального министерства. Новое учреждение получит прописку по адресу: Сормовский район, пер. Союзный, д.11а. «Ньюс-НН» получило заверения, что данное здание значительно больше освобождаемого на Верхне-Волжской особняка.

 


«Площади ГБУЗ НО «Женская консультация №20» соответствуют современным требованиям. Уже сегодня на площадях учреждения работает отделение по бесплодному браку. Укомплектованность врачами составляет 95%, – рассказывают в минздраве. – Новое штатное расписание ни в коей мере не уменьшает количества специалистов, напротив, увеличивает их путем слияния двух штатных расписаний. Кроме того, женская консультация №20 имеет два источника финансирования: ОМС и бюджет, в отличие от центра, где только бюджетная составляющая. Это даст возможность новому учреждению наиболее оптимально использовать материальные ресурсы, в том числе, за счет средств ОМС, и повысить уровень заработной платы сотрудникам».


 

«Что касается областного центра, — сообщается в ответе на запрос, — в 2013 году министерством были направлены потоки пациентов перед подготовкой к проведению процедуры ЭКО на ГБУЗ НО «Областной центр планирования семьи и репродукции». Однако буквально через месяц министерство получило многочисленные жалобы от населения о взимании средств за проводимое обследование. Была проведена проверка. По результатам выявлены многочисленные нарушения деятельности учреждения. Кроме того, по результатам проведенной проверки выявлено, что в учреждении полностью отсутствовал статистический учет результатов работы, в том числе регистрация посещений пациентов, не говоря уже о результатах направления на ЭКО. На сегодняшний день статистический учет в учреждении взят под личный контроль вновь назначенным главным врачом».

В минздраве отмечают, что в рамках проводимой реорганизации не стоит вопрос об увольнении или сокращении специалистов – под сокращение попадает только должность главного врача центра. Остальным предложены аналогичные должности во вновь организуемом учреждении.

«Слияние двух школ послужит новым толчком к развитию данного направления», – резюмировали в минздраве.

Ирина Славина